Линки доступности

Ратко Младич: биографическая справка


Жертвы геноцида мусульман в Сребренице в 1995 году

Жертвы геноцида мусульман в Сребренице в 1995 году

После нескольких лет розыска арестован бывший командующий армией боснийских сербов

В Сербии арестован бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, в течение многих лет находившийся в розыске по обвинениям в военных преступлениях. С именем Младича, возглавлявшего войска Республики Сербской во время гражданской войны в Боснии, связано одно из самых кровавых событий в Европе со времен Второй мировой войны – убийство нескольких тысяч мусульман в находившемся под защитой ООН Сребреницком анклаве.

Младич также несет ответственность за продолжавшуюся 3,5 года (1992-1996 гг.) осаду боснийской столицы Сараево. Изо дня в день в течение 43 месяцев жители Сараево подвергались обстрелу со стороны армии боснийских сербов под командованием генерала Младича. Телеканалы всего мира транслировали кадры, запечатлевшие страшные картины разрушений и мучения местного населения.

Ратко Младич вырос в Югославии во времена Тито и окончил военную академию Югославской народной Армии в Белграде. К началу распада Югославии в 1991 году дослужился до звания полковника и был переведен в город Книн, где началось восстание против отделения Хорватии от Югославии.

Годом позже Младич был возведен в ранг генерал-полковника и возглавил вооруженные силы боснийских сербов, после отделения Боснии и Герцеговины начавших бороться за образование независимого сербского государства.

По словам аналитиков, имя Младича навсегда останется в истории в связи с геноцидом мусульман в Сребренице в 1995 году.

Как рассказал нам эксперт по Балканскому региону Эдвард Джозеф, армия боснийских сербов вначале осадила город. В Сребренице, расположенной в восточной части Боснии, в тот момент укрывались от сербских зачисток десятки тысяч мирных жителей.

«В июле 1995 года Сребреницу взяли войска боснийских сербов. Город был объявлен ООН зоной безопасности, там находились голландские миротворцы и была возможность призвать НАТО начать бомбардировку, однако обстрел осуществлялся лишь символически, и голландский контингент действовал недостаточно эффективно, чтобы защитить мирных жителей. Большинство женщин и детей были эвакуированы, а мужчин и даже мальчиков подвергли массовым расстрелам, продолжавшимся в течение нескольких дней. По данным Международного красного креста, в Сребренице были убиты не менее 7000 человек», – говорит Джозеф.

Журналист Душко Додер, находившийся в то время неподалеку от Сребреницы, вспоминает, как он впервые услышал о расправе от пожилой женщины, ехавшей из города:

«Я вез ее на машине, и она рассказывала нам, как они убивали тысячи людей, сгоняя их на стадион. Я просто не мог в это поверить и думал, что старушка преувеличивает. Поэтому в своих первых репортажах я говорил лишь о сотнях убитых».

В 1995 году Гаагский международный трибунал по бывшей Югославии обвинил генерала Младича и президента республики боснийских сербов Радована Караджича в совершении военных преступлений, геноциде и преступлениях против человечности. За время гражданской войны в Боснии, длившейся 3 года, были убиты около 100 тысяч человек, а более миллиона остались без крова.

После окончания войны генерал Младич вернулся в Белград, где, как полагают некоторые эксперты, ему предоставил защиту сербский президент Слободан Милошевич. Однако после ареста Милошевича и его экстрадиции в Гаагу Младич вынужден был пуститься в бега.

По мнению Эдварда Джозефа, Младич не смог бы скрываться в течение стольких лет без поддержки сербских вооруженных сил и секретных служб:

«Очевидно, что невозможно без какой-либо помощи так долго оставаться на свободе, будучи столь известной личностью. И потом, следует отметить, что генерал Младич, как командующий армией, имел множество сторонников и пользовался куда большей популярностью у населения, чем Радован Караджич».

А Чарльз Купчан из Совета по международным отношениям убежден, что поимка обвиняемых в военных преступлениях – первый шаг к примирению различных этнических групп региона:

«На самом деле, все эти аресты и судебные процессы действительно имеют огромное значение для общественности и чрезвычайно важны даже на личном уровне, ведь они приносят ощущение, что справедливость, наконец, восторжествовала, а виновные будут наказаны».

Эксперты отмечают также, что арест генерала Младича устранил серьезное препятствие на пути к вступлению Сербии в Евросоюз в качестве полноправного члена.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG