Линки доступности

Игоря Кармазина задержали в Минске сразу же после интервью с белорусской политзаключенной Ириной Халип

Ночью 26 октября корреспондент газеты «Московский комсомолец» Игорь Кармазин был выслан из Беларуси за попытку взять интервью у белорусских политзаключенных, амнистированных президентом Беларуси несколько недель назад.

Проводившие задержание Кармазина сотрудники Партизанского РУВД Минска заявили журналисту, что тот «угрожает безопасности Республики Беларусь», пишет в своей статье спецкор «Московского комсомольца».

За время своего пребывания в Беларуси российский репортер успел встретиться с Никитой Лиховидом (одним из участников декабрьских выступлений оппозиции, который был приговорен к трем с половиной годам колонии, а недавно помилован), а также Ириной Халип (оппозиционной журналисткой, супругой бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова – она была приговорена к двум годам лишения свободы с двухлетней отсрочкой исполнения приговора), передает портал lenta.ru со ссылкой на белорусские СМИ.

Именно после разговора с Халип, ставшей недавно лауреатом премии авторитетнейшего журнала «Тайм», к Кармазину подошли несколько человек в штатском.

«Мы беседовали с Халип в приятном заведении с тихой умиротворяющей музыкой. Затем вышли на улицу, попрощались. Я не успел сделать шагов десяти в сторону, как идиллическая картина осеннего Минска разбилась вдребезги. Меня под руки ловко схватили трое коротко стриженых в штатском, повели к машине. "Пройдемте с нами, молодой человек"», – передает слова россиянина информационный портал «Хартия-97».

Затем журналиста доставили в Партизанское РУВД Минска, где его, как пишет белорусское издание, обыскали и стерли все записи с диктофона.

Позже Игорю Кармазину вручили документ, из которого следовало, что ему запрещается посещение Беларуси в течение одного года (в случае нарушения запрета ему пригрозили лишением свободы сроком до трех лет). После этого журналиста доставили на вокзал, сообщает lenta.ru.

Напомним, в мае 2011 года после интервью с Ириной Халип в Минске был задержан и выслан из страны другой российский журналист, репортер телеканала «Дождь» Родион Мариничев. Последнему запрещено возвращаться в союзную республику в течение ближайших пяти лет.

О других событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG