Линки доступности

Павел Астахов о деле Плетнева

  • Виктор Васильев

Как уже сообщал «Голос Америки», суд Таиланда в среду предъявил известному российскому пианисту и дирижеру Михаилу Плетневу обвинение в изнасиловании 14-летнего подростка и освободил его под залог в 300 тысяч батов (9 тысяч долларов). Если суд признает правомерность предъявленных обвинений, Плетневу грозит до 20 лет тюрьмы. Плетнев обязан каждые 12 суток регистрироваться в суде, и ему запрещается контактировать с кем-либо из свидетелей по делу. Музыкант все обвинения в свой адрес отвергает. На ближайший четверг у дирижера и основателя Российского национального оркестра было намечено начало европейского турне.

Скандальную историю Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать адвоката, доктора юридических наук, уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Адвокат сразу подчеркнул, что пока из Таиланда поступает противоречивая информация.

Свое отношение к возникшей ситуации Астахов сформулировал так: «Ни для кого не секрет, что многие граждане Российской Федерации (и не только) выезжают в Таиланд, страны Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна с вполне определенной целью – как секс-туристы. Другой вопрос, что во многих странах есть богатый опыт противодействия этому».

Павел Астахов отметил, что Америка и Великобритания, например, давно ведут учет таких «туристов» и собирают о них сведения. «Люди, замеченные в том, что они занимаются развратными действиями, совершают преступления сексуального характера в отношении малолетних, – сказал он, – находятся не только на учете в специальных базах данных, но и подлежат уголовной ответственности на территории собственных стран».

В российском уголовном законодательстве такая возможность тоже предусмотрена, подчеркивает адвокат.

Павел Астахов считает, что Следственному комитету при Генеральной прокуратуре РФ следовало бы рассмотреть возбуждение уголовного дела по факту предъявления обвинения господину Плетневу. «А вот виновен он или нет – это решит суд, – добавил юрист. – Презумпция невиновности существует как в российском законодательстве, так и в Таиланде».

По мнению Астахова, музыканту избрали достаточно гуманную меру пресечения, учитывая, что «он человек очень занятой»: «У всех артистов такого масштаба все выступления, гастроли расписаны на годы вперед. Я так понимаю, что суд учел эти обстоятельства. Однако его обязанность являться в суд по первому требованию».

В истории с Михаилом Плетневым адвокат усмотрел аналогию с делом Романа Полански. «Закон не может быть избирательным, – резюмировал Астахов. – Любой человек, совершивший преступление, должен за него отвечать. Но сперва надо доказать, что именно он совершил это преступление, если оно было».

Политолог и бывший вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев, безотносительно скандала вокруг Михаила Плетнева, назвал тему педофилии в России крайне злободневной. «Хотя бы потому, что в Госдуме в свое время была принята поправка, снизившая возраст, с которого ответственность за сожительство с малолетним становилась безусловной, – привел он пример. – В соответствии с тем законом, если малолетний подтверждает, что секс был по согласию, то уголовная ответственность не наступает». С точки зрения политолога, это создавало предпосылки для торговли детьми обнищавшими родителями, а также для выплат богатыми людьми отступных своим несовершеннолетним любовникам или членам их семей.

Российские СМИ сегодня сообщают, что таиландский суд дал разрешение на то, чтобы Михаил Плетнев покинул страну при условии внесения дополнительного залога и его появления в суде 18 июля. Сам Михаил Плетнев выразил готовность сотрудничать с судом для того, чтобы снять с себя подозрения.

XS
SM
MD
LG