Линки доступности

Митт Ромни вернул себе лидерство в гонке претендентов-республиканцев


Митт Ромни

Митт Ромни

Конкуренция в республиканском стане очень высока

В США продолжается ожесточенная предвыборная борьба между республиканцами за назначение кандидатом в президенты. О напряженности этой борьбы свидетельствуют результаты последних опросов общественного мнения. Республиканцы имеют возможность выбрать своего кандидата, как минимум, из 10 претендентов. Однако и это не помешало некоторым активистам выдвинуть еще одного претендента – губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи.

Согласно результатам последнего опроса, проведенного телеканалом Fox News, среди кандидатов лидирует бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, которого поддерживают 23 процента республиканцев. За ним следует губернатор Техаса Рик Перри, за которого готовы проголосовать 19 процентов опрошенных. Так что по сравнению с прошлым месяцем ситуация изменилась. Тогда Перри опережал Ромни на семь процентов, однако до этого Ромни лидировал в течение нескольких месяцев. Впрочем, результаты других опросов показывают, что Перри по-прежнему опережает других кандидатов.

Рейтинг Перри, по версии Fox, снизился в результате довольно неубедительного выступления во время дебатов в последние несколько недель, а также в связи с тем, что неожиданно поднялся еще один претендент – мало кому известный бизнесмен из штата Джорджия Херман Кейн, которого, согласно результатам последнего опроса, проведенного Fox, поддерживают целых 17 процентов избирателей. Кейн заметно укрепил свои позиции, неожиданно одержав победу на проведенном недавно в штате Флорида пробном голосовании.

Согласно результатам последних опросов, в республиканской гонке пока еще ничего не предопределено, хотя Ромни и Перри опережают других претендентов.

Однако многие республиканцы отмечают определенные недостатки всех потенциальных кандидатов, поэтому решено вовлечь в предвыборную борьбу еще одного претендента – губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи.

Один из избирателей обратился к Кристи с просьбой пересмотреть свое решение не участвовать в президентской гонке, о котором он объявил в своем недавнем выступлении в Президентской библиотеке им. Рональда Рейгана в Калифорнии.

«Пожалуйста, вы нужны нам. Вашей стране нужно, чтобы вы выдвинули свою кандидатуру», – попросил избиратель.

«Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите, я разделяю ваш энтузиазм и тронут вашими словами. Но, по этой же причине, ваше искреннее послание ко мне не может быть причиной моего решения. Решение должно вызреть во мне самом», – ответил губернатор.

Вероятность того, что Кристи может передумать и включиться в гонку, обнадеживает консервативных республиканцев, которым импонирует прямолинейность губернатора и его готовность сократить государственные расходы. Однако в то же время, Кристи придерживается довольно умеренных взглядов на некоторые социальные вопросы, и эти взгляды могут разочаровать консерваторов, если он все-таки решится включиться в борьбу.

На Рика Перри республиканцы тоже возлагали большие надежды, однако он подвергся критике со стороны своих оппонентов за то, что высказался в поддержку стипендий для детей нелегальных иммигрантов в своем штате – позиция, с которой никогда не согласятся многие консервативные республиканцы.

Аналитик Джон Фортьер из вашингтонского Двухпартийного политического центра говорит, что консерваторы столь горячо поддерживают Кристи, а до этого активно призывали Перри включиться в борьбу потому, что не считают Ромни достаточно консервативным кандидатом.

«Я думаю, в основе своей республиканцы считают Рика Перри более подходящим кандидатом. Они задаются вопросом: “А действительно ли Митт Ромни один из нас?”».

В то же время, Фортьер отмечает, что некоторое преимущество Ромни могут обеспечить те избиратели-республиканцы, которые хотят видеть «презентабельного» кандидата, реально способного противостоять Обаме на следующих выборах:

«Я думаю, вопрос в том, что Рик Перри может быть более популярным среди республиканцев, хотя в борьбе против президента Обамы у него, может быть, немного меньше шансов, чем у Митта Ромни, потому что он более правый».

Процесс избрания и назначения кандидата от Республиканской партии начинается в начале следующего года, когда состоятся праймериз в штатах Айова и Нью-Гемпшир.

XS
SM
MD
LG