Линки доступности

Окружение Кадырова, угрозы и «забористые грибочки»

  • Виктор Васильев

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

Могут ли в России привлечь к судебной ответственности главу Чечни?

МОСКВА – Скандал вокруг Рамзана Кадырова – «табуированная тема для власти», поэтому трудно надеяться, что главу Чечни действительно привлекут в России к судебной ответственности за его заявления. Об этом в четверг, 4 февраля, сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» один из лидеров партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Напомним, накануне Митрохин призвал возбудить уголовное дело в отношении Кадырова из-за его нападок и угроз в адрес оппозиции, в связи с чем направил письменные обращения сразу в три инстанции: президенту Владимиру Путину, главе Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александру Бортникову и генеральному прокурору Юрию Чайке. Затем с аналогичной просьбой обратились в ФСБ и Следственный комитет страны председатель партии ПАРНАС, бывший глава правительства России Михаил Касьянов и его заместитель по партии, а также координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший.

Поводом для обращений в инстанции послужил опубликованный Рамзаном Кадыровым в Instagram видеоролик, где посетившие Страсбург Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза-младший, были отображены сквозь прицел снайперской винтовки. Пост снабжен припиской: «Кто не понял, тот поймет».

Представитель «Яблока» не исключил, что его запросы «вообще проигнорируют». Вместе с тем, он считает свои действия полностью обоснованными.

«Если чиновники не выполняют своих обязанностей, это для меня не повод не выполнять свой гражданский долг, – добавил Митрохин. – Я считаю, что заявления Кадырова нарушают закон, и как гражданин обязан обратить на это внимание соответствующих органов власти и должностных лиц. Если они не собираются отвечать, то пусть это останется на их совести. А моя совесть как гражданина и представителя той самой оппозиции, которую поливает грязью Кадыров, должна быть чиста».

По его словам, Кадыров служит для власти инструментом давления на гражданское общество, оппозицию и «последние оставшиеся независимыми СМИ».

«Это орудие устрашения, которое применяется, конечно же, по согласованию с самыми высокопоставленными лицами государства», – констатировал он.

При этом Сергей Митрохин отметил некоторую противоречивость во взаимоотношениях главы Чечни с федеральным центром.

«Кадыров сегодня разговаривает с Кремлем с позиции силы, – продолжил политик. – Но в то же время он выражает готовность помогать властям. И чем тяжелее и нестабильнее ситуация в стране, тем больше будут востребованы такого рода помощники».

По определению Митрохина, это феодальные отношения.

«Кадырову предоставляется почти полная самостоятельность, но есть некоторые вещи, которые он обязан выполнять, и они в первую очередь связаны с политикой», – резюмировал он.

Между тем, скандал, связанный с Рамзаном Кадыровым, уже получил международный резонанс. По мнению посла Европейского Союза в РФ Вигаудаса Ушацкаса, заявления главы Чечни в адрес российской политической оппозиции и гражданского общества «являются неприемлемыми в демократическом обществе». Посол также сказал, что шокирован «отвратительными неприкрытыми угрозами убийства» и выразил надежду, что российские власти и правоохранительные органы немедленно отреагируют на провокации Кадырова.

В ответ на возмущенное заявление Вигаудаса Ушацкаса пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в среду предъявил претензии дипломату в связи с якобы необоснованными обвинениями в адрес Кадырова, передает «Интерфакс». В послании Каримова утверждается, что в Чечне «с крайним удивлением» восприняли слова посла.

Адвокат Михаила Касьянова, Владимира Кара-Мурзы-младшего и семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров в комментарии «Голосу Америки» предположил, что, видимо, приближенные к Кадырову «считают всех вокруг себя полными идиотами, при которых можно нести откровенную чушь».

«Совершенно очевидно, что в адрес Касьянова и Кара-Мурзы была конкретная угроза, – подчеркнул он. – Более того, угроза эта воспринимается в контексте уже произошедшего убийства Бориса Немцова. Скоро будет годовщина этого трагического события, а все следы преступления ведут в Грозный. Что еще нужно для того, чтоб всерьез воспринимать эти угрозы».

По словам адвоката, люди из круга Кадырова четко заявляют, что именно они должны наводить порядок, как они его понимают, во всей России и разбираться с оппозицией.

«В народе комментарии, наподобие того, который выдал пресс-секретарь Кадырова, называют «забористые грибки», – сыронизировал он. – Может, они пытаются таким образом дать задний ход? В любом случае, неприкрытый характер угрозы абсолютно очевиден. Именно на таком криминальном языке, видимо, в их среде принято разговаривать. А Путин и его окружение все это терпят».

Как представляется Вадиму Прохорову, в ситуацию давно могло бы вмешаться «пресловутое подразделение» по борьбе с экстремизмом, созданное в рамках МВД, но оно больше занимается фигурантами «болотного» дела, либералами и умеренными леваками.

«То есть теми, кто реальной опасности не представляет, и уж точно не замешаны в убийствах, – уточнил адвокат. – В самом крайнем случае, они готовы заняться русскими националистами».

Но вот на экстремистские выходки представителей Чеченской республики сил, а вернее, желания у них явно не хватает, заключил юрист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG