Линки доступности

В Москве задержан и оштрафован Сергей Митрохин


Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

Председатель партии «Яблоко» был обвинен в неповиновении полиции

14 января после организованного «Яблоком» митинге-презентации «Списка Чурова» были задержаны председатель партии Сергей Митрохин и организатор митинга Майя Завьялова.

По сообщению агентства «Интерфакс», сотрудник пресс-службы ГУ МВД Москвы объяснил, что Митрохин был задержан за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции: «Митрохин, прибыв на место, решил пройти по центру без досмотра через установленные рамки металлоискателей. Он раздвинул заградительные барьеры, толкал сотрудников полиции и призывал пришедших проходить вместе с ним без досмотра».

Несколько иную трактовку произошедшего предлагает официальный сайт партии «Яблоко»: «откровенно провокационно и заведомо незаконно полицейские установили металлические заграждения вокруг согласованной для проведения митинга площадки перед памятником Грибоедову. С. Митрохин потребовал от полковника полиции немедленно убрать ограждения и пропустить собравшихся к памятнику. Полицейский сделать это отказался и заявил, что пропустит к памятнику лишь организаторов и выступающих (он потребовал список). Тогда Митрохин самостоятельно убрал металлические ограждения и призвал пришедших граждан пройти к памятнику».

Митинг проходил около двух часов. На нем была установлена «стена позора», на которой были вывешены фотографии и имена руководителей избирательных комиссий, которые, по утверждению организаторов, нарушили закон, сфальсифицировав результаты выборов в Госдуму.

Основатель «Яблока» и кандидат в президенты России Григорий Явлинский опубликовал заявление, в котором, в частности, говорится: «Репрессивные меры в отношении председателя партии «Яблоко» были применены после согласованного митинга против фальсификации результатов выборов. Поводом для них стал инцидент, произошедший из-за крайне плохо продуманной организации прохода на митинг. Само задержание Сергея Митрохина и обвинения, предъявленные ему, провокационно несоразмерны произошедшему» и потребовал немедленно освободить Сергея Митрохина.

Дело Митрохина рассматривалось в Басманном суде. Сергей Митрохин через свой аккаунт в сети Twitter сообщил: «Суд отказывается вызывать свидетелей со стороны полиции, даже тех, кто составлял протоколы. Боятся их путаницы в показаниях». Судья пригооврил лидера «Яблока» не ка административному аресту, как опасались многие наблюдатели, а к штрафу в размере 1 тыс рублей.

Майю Завьялову обвинили в превышении числа заявленных участников акции.

Напомним, что партия «Яблоко» ранее сообщала, что получить разрешение на проведение митинга оказалось непростым делом. По версии представителей партии, запрет исходил от мэра Москвы Сергея Собянина, однако в пятницу разрешение было получено.

XS
SM
MD
LG