Линки доступности

Митинг на Поклонной: сторонники власти против «оранжевой заразы»

  • Зураб Джавахадзе

Сергей Кургинян призвал кандидатов в президенты заключить «антиоранжевый пакт»

Участники митинга на Поклонной горе выступили в поддержку нынешнего российского руководства и против «глобальной империи зла».

Для многих это мероприятие началось ни с ораторских речей и проправительственных лозунгов, а с толкучки в метро. По причине неорганизованности и большого количества участников акции станция «Парк Победы» была полностью переполнена людьми. Выход из метро занимал около 40 минут. Некоторым, находившимся в толпе, становилось плохо из-за духоты. Несмотря на это, люди не имели возможности уехать домой.

Многие собеседники не желали называть причину своего прихода на митинг – так, одна из его участниц заявила, что «пришла погулять и полюбоваться фонтанами».

Среди госслужащих, присутствовавших на мероприятии, царила всеобщая атмосфера страха. Невзирая на пережитое в метро, они отказывались от общения с корреспондентом «Голоса Америки», объясняя это возможными проблемами на работе. Одна из женщин, которой стало плохо в подземке, поведала, что пришла на митинг по приказу начальства и под страхом увольнения.

«То, что тут творится – это издевательство над людьми. Если власть вынуждает людей в выходной день прийти, скажем так, на административный митинг, то нужно хотя бы все сделать цивилизованно и не относиться к собственным гражданам, как к свиньям» – с возмущением заявила другая девушка, прятавшаяся от давки за информационной колонной в подземке.

Она также отметила, что на мероприятие приехала не по политическим убеждениям. «Собственные убеждения я положила в ящик стола перед выходом из дома. Когда вернусь – открою ящик и достану их оттуда» – поведала она.

Девушка также отметила, что на станции метро не работают информационные колонны, и если что-то случится, так как ситуация ни кем не контролируется, то люди даже не смогут сообщить об этом. «Я спряталась за информационной колонной и молюсь богу, чтобы она на меня не упала».

Среди собравшихся были и такие, кто приехал сегодня на Поклонную гору по своей воле.

«Я пришла сюда, потому что поддерживаю Путина. В нашей стране ему нет альтернативы. Если с ним что-то случится, то в нашей стране произойдет экономический кризис, который закончится дефолтом и развалом России. А я выступаю за стабильность, поэтому я здесь!» – заявила корреспонденту «Голоса Америки» Ирина.

Кроме политических активистов и госслужащих на акции были и трудовые мигранты из Средней Азии.

Гастарбайтеры из Таджикистана, которые с трудом говорили на русском языке, на все вопросы отвечали неуверенным «да», и продемонстрировали интерес к беседе только тогда, когда услышали фамилию президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Марина, одна из женщин в толпе, согласилась пообщаться с прессой. «В нашем возрасте боятся только одного – сокращения, – заявила она, – Поэтому мы с коллегами здесь. Мы госслужащие, нам пригрозили увольнением, и поэтому мы вынуждены стоять в этой давке. Нам нужно прийти на митинг, чтобы отметиться» – рассказала Марина.

Однако называть свою организацию женщина отказалась, предложив спросить обо всем организатора митинга Сергея Кургиняна, у которого, по ее словам, «нет никаких проблем».

В это время со сцены звучали призывы и речи ораторов.

Александр Дугин: «Сегодня глобальная “Американская империя” пытается установить контроль над миром, они вторгаются куда хотят, не спрашивая разрешения ни у кого. Они вторглись в Афганистан, Ирак и Ливию, сейчас готовятся начать войну против Сирии и Ирана, но их реальная цель – Россия. Мы – последняя преграда к установлению глобальной империи зла! Чтобы устранить нависшую над нами угрозу мы должны быть едины».

Журналист Максим Шевченко провел прямую параллель между событиями в Ливии и тем, что творится в России:

«Такие же слова о демократии и свободе демонстраций превратили Ливию в «кровавую кашу». Сегодня в Ливии открыто высаживается морская пехота США, и оккупирует нефтеносные районы. Сегодня в Ливии некто не говорит о демократии, там есть лишь хаос, война и иностранная оккупация. Если мы их не остановим сейчас, то же самое будет у нас!».

Идейный вдохновитель акции Сергей Кургинян предложил подписать всем кандидатам в президенты «антиоранжевый пакт» с целью предотвратить «оранжевую революцию в России», и пригрозил «пенять на себя» тем, кто его не подпишет.

Однако призывы выступающих, доносившиеся с трибуны и из колонок, в основном вызывали восторг и бурную реакцию у тех, кто находился возле сцены. Остальные в основном с безразличием наблюдали за происходящим на Поклонной горе. Собравшихся гораздо больше волновал холод, нежели поддержка Владимира Путина, о которой говорили выступающие. Некоторые прыгали на месте, другие согревались чаем и водкой, которую удалось как-то пронести за металлодетекторы.

Митинг продолжался в течение двух часов, и завершился без каких-либо происшествий.

PS Позднее ГУВД Москвы сообщила, что на митинг собралось 138 тыс человек, что намного превысило лимиты, указанные в заявке организаторов.

XS
SM
MD
LG