Линки доступности

Джордж Митчел вновь прибыл на Ближний Восток


Джордж Митчелл

Джордж Митчелл

Спецпосланник президента США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл прибыл в регион, чтобы попытаться сдвинуть с мертвой точки застопорившиеся мирные переговоры.

В понедельник 13 декабря Митчелл прилетел в Израиль для встречи в Иерусалиме с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Встреча состоится через день после того, как Нетаньяху осудил предложение передать часть Иерусалима будущему Палестинскому государству.

В минувшее воскресенье глава израильского кабинета заявил, что раздел Иерусалима противоречит политическому курсу Израиля. Палестинцы требуют, чтобы Восточный Иерусалим, населенный преимущественно арабами, стал столицей их будущего государства, тогда как израильское правительство рассматривает весь город в качестве столицы Израиля.

На ближайший вторник запланирована встреча Джорджа Митчела с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на минувшей неделе, что переговоры доолжны сконцентрированы на вопросах, вызывающих наибольшие разногласия: демаркация границ, проблема безопасности, судьба еврейских поселений, доступ к водным ресурсам, беженцы и статус Иерусалима.

Это первая поездка Митчелла на Ближний Восток почти за три месяца.

Лидеры Палестинской автономии выразили разочарование и сомнения в перспективах мирных переговоров после того как администрация Обамы отказалась от попыток уговорить Израиль возобновить мораторий на строительство еврейских поселений на оккупированных территориях Западного берега.

В минувшую пятницу Хиллари Клинтон подчеркнула, что Вашингтон больше не будет «пассивным участником» в ближневосточных мирных переговорах. По ее словам, США будут настаивать, чтобы обе стороны «безотлагательно приступили к решению основных проблем».

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG