Линки доступности

Спецпосланник США на Ближнем Востоке объявил о своем решении за неделю до визита премьер-министра Израиля в Вашингтон

Президент Обама объявил об отставке посланника США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла. Это произошло на фоне очевидного тупика, в котором оказались переговоры по мирному урегулированию израильско-палестинского конфликта, а также за неделю до запланированного визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Белый дом.

Бывший сенатор Джордж Митчелл, известный своим важным вкладом в урегулирование конфликта в Северной Ирландии, в январе 2009 года стал одним из первых назначенцев в «команде» Барака Обамы.

В коротком письме, адресованном президенту, Митчелл отметил, что в его планы входило оставаться на своей должности в течение двух лет. Он также заверил, что поддерживает политику Обамы по достижению мира на Ближнем Востоке.

В письменном заявлении Барак Обама назвал Митчелла «неутомимым поборником мира» добавив, что «его его глубокая приверженность разрешению конфликта и продвижению демократии внесла неоценимый вклад в то, чтобы два государства-соседа жили в мире и безопасности».

Президент Обама сообщил, что США намерены продолжать усилия по достижению мира на Ближнем Востоке, а также будут развивать тот успех, которого упорным трудом добился Джордж Митчелл. Барак Обама объявил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон уже обратилась к бывшему заместителю Митчелла Дэвиду Хэйлу с просьбой временно занять пост исполняющего обязанности спецпосла США на Ближнем Востоке.

Белый дом выпустил заявление Хиллари Клинтон, в котором она высоко отзывается о заслугах Митчелла, его упорном труде, а также о том, что США «по-прежнему привержены достижению мира на Ближнем Востоке».

После прекращения мирных переговоров в прошлом году Барак Обама и Джордж Митчелл были обескуражены отсутствием прогресса. Представители Израиля и Палестинской автономии провели несколько раундов прямых переговоров, но так и не смогли договориться по вопросу строительства израильских поселений в Восточном Иерусалиме.

Об отставке Митчелла стало известно за неделю до запланированного на будущую пятницу визита премьер-министра Израиля Бинжамина Нетаньяху в Вашингтон, в ходе которого он встретится с Бараком Обамой и выступит перед американским Конгрессом.

Эксперты, однако, задаются вопросом о цели и содержании будущей речи Нетаньяху, адресованной американским законодателям, и о том, прозвучат ли в ней предложения о возобновлении процесса мирного урегулирования между Израилем и Палестинской автономией.

По сообщениям израильских и других стредств массовой информации, возобновление мирных переговоров стало еще менее вероятным после заключенного перемирия между ХАМАС и Палестинской автономией.

Президент Обама планирует встретиться на следующей неделе с другим важным игроком в мирном процессе на Ближнем Востоке – королем Иордании Абдуллой.

В ближайший четверг Обама намерен произнести речь, посвященную событиям на Ближнем Востоке, а именно волне восстаний тех, кто хочет политических перемен.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что президент в своей речи «скажет несколько очень важных вещей», касающихся беспорядков на Ближнем Востоке и американской реакции. Он также отметил, что Барак Обама обратится к правительствам региона с призывом ответить на требования граждан их стран путем мирного политического диалога и напомнит, что демократические движения – это отказ от философии «Аль-Кайды».

Обама произнесет свою речь в Госдепартаменте США накануне встречи с премьером Нетаньяху.

Белый дом не упомянул конкретных деталей речи президента, касающихся мирного урегулированиа арабо-израильского конфликта.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


XS
SM
MD
LG