Линки доступности

Джордж Митчелл вновь отправляется на Ближний Восток

  • Дэвид Голласт

Специальный представитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл

Специальный представитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл

Администрация Обамы направляет специального представителя на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла обратно в регион, несмотря на тупиковую ситуацию, возникшую в связи со строительством Израилем поселений. В среду Госдепартамент сообщил, что поставленная администрацией цель – заключение рамочного соглашения между Израилем и палестинцами в течение года – по-прежнему представляется достижимой.

Госдепартамент признает тактическую неудачу в связи с вопросом о поселениях, однако настаивает на том, что она не помешает администрации добиться достижения принципиальных договоренностей относительно создания палестинского государства и урегулирования ближневосточного конфликта к концу следующего года.

Во вторник вечером Госдепартамент вынужден был сообщить, что попытки убедить Израиль возобновить действие моратория на строительство большинства поселений на Западном берегу в качестве условия возобновления прямых мирных переговоров между сторонами не увенчались успехом.

Администрация Обамы предложила Израилю целый пакет военных и дипломатических стимулов в обмен на возобновление моратория на строительство поселений, срок действия которого истек в сентябре. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который, как считают многие, лично не возражает против этого, не смог убедить сторонников жесткого курса среди членов своего кабинета.

Эту сделку, которая предусматривала, в частности, поставку Израилю 20 истребителей F‑35, в обмен на трехмесячный мораторий, так и не удалось заключить. Теперь Соединенные Штаты стараются способствовать урегулированию разногласий между сторонами по важнейшим вопросам, таким как границы будущего палестинского государства.

Объявляя о начинающейся на следующей неделе миссии Митчелла, представитель госдепартамента Филип Кроули сказал, что вопрос о моратории отодвинул на второй план более общие вопросы, и настало время изменить тактику:

«Мы всегда поддерживали прямые переговоры, как единственное средство достижения соглашения, благодаря которому будет урегулирован этот конфликт. В этом плане наша позиция не изменилась. Было уделено довольно много внимания мораторию на строительство поселений, как одному из механизмов, при помощи которого мы могли бы достичь необходимого нам прогресса. На данном этапе, после того как были приложены довольно интенсивные усилия, мы пришли к заключению, что в настоящее время эта тактика не принесет желаемых результатов. Так что нам необходимо изменить курс».

Палестинцы отказались продолжать начавшиеся было в сентябре прямые переговоры с Израилем при отсутствии моратория на строительство поселений.

По словам Кроули, Соединенные Штаты не «считают правомерным» дальнейшее строительство Израилем поселений и намерены придерживаться этой позиции.

Поездке Митчелла на Ближний Восток будут предшествовать отдельные встречи с представителями израильской и палестинской сторон. В новостях сообщается, что министр обороны Израиля Эхуд Барак и представитель палестинцев на переговорах Саеб Эрекат посетят Вашингтон в ближайшие несколько дней.

Митчелл, бывший влиятельный сенатор, в свое время представлявший США в процессе мирного урегулирования в Северной Ирландии, в дополнение к встречам с израильской и палестинской сторонами должен посетить арабские страны – главных союзников США в регионе, – и проинформировать их о последних изменениях в американской дипломатии.

Другие новости большой политики здесь

XS
SM
MD
LG