Линки доступности

Митчелл вновь обсудил проблему еврейских поселений


Джордж Митчелл

Джордж Митчелл

Специальный представитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл предпринял последнюю попытку привести израильтян и палестинцев к компромиссу, прежде чем президент Махмуд Аббас решит, будет ли Палестинская автономия и дальше участвовать в переговорах.

Цель Митчелла – убедить Израиль продлить мораторий на строительство еврейских поселений, поскольку только при соблюдении этого условия палестинцы готовы продолжать переговоры.

В среду 29 сентября Митчелл встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме. В самом начале разговора он отметил, что перед обеими сторонами стоит историческая миссия – продолжать то, что он назвал хорошими переговорами.

«Мы знали, что на этом пути нам встретится множество препятствий, они действительно были, и продолжают возникать по сей день, – заявил спецпосланник. – Однако это нас не пугает. Напротив, мы более, чем когда-либо, тверды в намерении достичь общей для всех нас цели – то есть принести мир на Ближний Восток и обеспечить безопасность и процветание народам Израиля, палестинцев и всего региона. И мы продолжим двигаться в этом направлении, не утратив мужества и присутствия духа, несмотря на все препятствия, встречающиеся на нашем пути»,

Ни американские, ни израильские официальные лица не предоставили никакой информации об итогах встречи.

С главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом Митчелл планирует увидеться в четверг 30 сентября.

Палестинцы угрожают выйти из переговоров, если Израиль не приостановит строительство на оккупированном Западном берегу реки Иордан. Аббас обещал сообщить свое решение относительно продолжения переговоров после совещания с лидерами арабских государств в Каире.

Один из лидеров палестинской переговорной группы Набиль Шаат убежден, что судьба переговоров будет зависеть от того, сможет ли американский посредник убедить израильтян прекратить строительство. В интервью «Голосу Америки» он заявил, что палестинцы просто не могут позволить себе продолжать вести переговоры, пока Израиль продолжает строительство на оккупированных территориях.

«Пока израильтяне пытаются выменять земли на мир, они все прочнее привязывают к себе эти земли с помощью новых построек. Мы сейчас не пытаемся добиться их сноса, этот вопрос мы будем обсуждать позднее. Мы всего лишь просим не строить новых зданий и не расширять районы оккупации, когда мы пытаемся договориться о ее прекращении», – поясняет Шаат.

Израильтяне утверждают, что готовы продолжать переговоры, но без всяких предварительных условий.

Произнесенные на этой неделе на саммите ООН слова министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана о том, что переговоры с палестинцами могут тянуться десятилетиями, усилили их гнев и подозрительность.

Между тем, замечания Либермана противоречат заявлению премьер-министра Нетаньяху, обещавшего прийти к компромиссу в течение года.

Пресс-служба Нетаньяху издала официальное заявление, в котором утверждается, что министр иностранных дел не согласовал свое выступление с премьер-министром.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG