Линки доступности

«Мистраль» прокладывает путь к сотрудничеству России и НАТО

  • Анна Невская

"Мистраль" в гавани Тулона

"Мистраль" в гавани Тулона

В среду Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что НАТО не станет возражать против того, чтобы Россия купила у Франции два десантных корабля «Мистраль». За два дня до этого российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и французский концерн DCNS объявили о создании военно-промышленного консорциума.

Россия впервые в новейшей истории купит за рубежом вертолетоносец. Его проект должен определить тендер, итоги которого будут подведены до конца этого года. Помимо «Мистраля», в нем принимают участие корейский, голландский и испанский проекты. Опрошенные «Голосом Америки» эксперты считают победу французского предложения делом практически решенным.

«В целом весь тендер - чистейшая формальность, ибо ясно, что выбор «Мистраля» предрешен на высшем политическом уровне», - уверен главный редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.

Частичное размещение заказа на российском предприятии – одно из главных условий предстоящей сделки. Если в начале франко-российских переговоров о покупке корабля наиболее вероятным исполнителем контракта считался «Балтийский завод», то теперь фаворитом этой гонки эксперты называют «Адмиралтейские верфи», принадлежащие ОСК.

«Две верфи хорошо оптимизированы для строительства корабля типа «Мистраль». Это «Балтийский завод» и «Адмиралтейские верфи». Шансы «Адмиралтейских верфей» после создания консорциума ОСК-DCNS близки к 100 процентам», - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Заместитель главного редактора интернет-проекта «Ежедневный журнал» Александр Гольц тоже высоко оценивает шансы «Адмиралтейских верфей» на участие в строительстве «Мистралей».

«Но вопрос в том, насколько французы готовы делиться с нами электронными технологиями. От этого зависит, до какой степени производство будет локализовано в России», - говорит он.

Михаил Барабанов не исключает, что к моменту начала строительства «Мистралей» ОСК сможет взять под контроль еще два крупных российских предприятия – упомянутый «Балтийский завод» и «Северную верфь».

«Тогда теоретически может быть выбрана другая площадка, особенно с учетом того, что «Балтийский завод» хорошо подходит и особо не загружен заказами», - рассуждает главный редактор Moscow Defense Brief.

Несмотря на то, что согласно заявлению Андерса Фог Расмуссена, НАТО и Россия могли бы помогать друг другу в процессе модернизации вооруженных сил, Михаил Барабанов не склонен рассматривать строительство «Мистралей», как прорыв в военно-промышленном сотрудничестве России и НАТО.

«Страны НАТО не собираются передавать России передовые технологии», - уверен он.

«Холодная война» подходит к концу

«Есть целый ряд других проектов, чрезвычайно важных для НАТО, для реализации которых альянсу важно иметь Россию в числе партнеров. Чтобы дать дорогу этим проектам, генсек НАТО и высказал свое одобрение будущей сделке по покупке «Мистраля»», - считает Александр Гольц.

Речь идет, прежде всего, о сотрудничестве в Афганистане, которое станет одной из главных тем саммита в Лиссабоне, который пройдет 19-20 ноября.

Меж тем, еще в декабре прошлого года американский конгресс рассматривал резолюцию с призывом к странам НАТО не продавать военную технику России. А представители Грузии, Польши и стран Балтии открыто высказывались против сделки, усмотрев в усилении российского военно-морского флота угрозу своей безопасности.

«Сам по себе “Мистраль” их совершенно не интересовал. Зато эти страны были заинтересованы в максимально плохих отношениях между Россией и Западом, поскольку они полагают, что положение в качестве “санитарного кордона” между Россией и остальным западным миром - это их главный политический козырь, обеспечивающий интерес к ним со стороны Запада. А любые хорошие отношения между Россией и НАТО интерес к ним снизят. Естественно, что они были против любого сближения», - объясняет Михаил Барабанов.

Что касается позиции США, то, по его мнению, с самого начала было ясно, что тема «Мистраля» не очень их волнует.

«Когда рассматривалась резолюция в конгрессе, речь скорее шла о частном мнении некоторых сенаторов. Как и в случае, когда ряд сенаторов пытался заблокировать поставку российских вертолетов в Афганистан, лоббируя интересы американской Sikorsky Aircraft. Официальная позиция американской администрации выглядит иначе: России надо верить, а не давить на нее, так как выталкивание России из европейской семьи приведет к ее сближению с такими странами как, например, Иран. Поэтому в заявлении главы НАТО есть определенная логика, хотя, вполне возможно, ее и не разделяют республиканские круги США», - согласен с коллегой Руслан Пухов.

Ожидается, что в ходе саммита в Лиссабоне Москва и НАТО официально перейдут от «холодной войны» к политике партнерства.

Другие мировые новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG