Линки доступности

Руководитель следственной группы отчитался о предварительных выводах расследования причин крушения российского самолета

Несмотря на растущее количество фактов, свидетельствующих о том, что причиной катастрофы российского авиалайнера, произошедшей на прошлой неделе над Синайским полуостровом, стал взрыв бомбы на борту, руководитель египетской следственной группы говорит, что окончательные выводы еще не сделаны.

Особое внимание привлек необъяснимый шум на последней секунде аудиозаписи бортового самописца, однако руководитель египетской следственной группы Айман аль-Мукаддам говорит, что специалисты пока не установили, что это было – взрыв или что-то еще.

По словам Мукаддама, связь с самолетом Airbus, вылетевшим из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, была потеряна через 23 минуты и 14 секунд после взлета. К тому времени самолет уже был переведен в режим автопилота. Он также отметил, что обломки самолета были разбросаны на 13 километров, что свидетельствует о его разрушении на большой высоте.

Все 224 человека, находившиеся на борту самолета российской авиакомпании Metrojet, погибли. Почти все они были туристами, возвращавшимися с отдыха на курорте.

Мукаддам сообщил, что следователи изучили часть аудиозаписи бортовых самописцев самолета. Кроме того, представители властей просмотрели запись с камер видеонаблюдения, установленных в аэропорту Шарм-эль-Шейха, на предмет каких-либо подозрительных действий до и во время взлета авиалайнера.

Сначала разведслужбы некоторых стран высказали предположение о взрыве бомбы на борту, после того как ими были перехвачена информация, которой обменивались террористы вскоре после авиакатастрофы. Это предположение основывалось также на последующих сообщениях американских разведслужб о том, что в момент разрушения самолета орбитальные спутники зафиксировали «тепловые вспышки» в этом районе.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что версия теракта представляется вероятной, однако власти России и Египта до сих пор отвергают такую вероятность.

Группировка «Исламское государство», пообещавшая отомстить России и Соединенным Штатам за бомбардировки своих позиций в Сирии и Ираке, взяла на себя ответственность за взрыв самолета, но не сообщила никаких подробностей, которые подтверждали бы это заявление. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал заявление ИГ хвастливой пропагандой, цель которой – дискредитировать Египет и нанести удар по индустрии туризма, имеющей огромное значение для экономики страны.

В субботу власти Великобритании сообщили о том, что 23 августа этого года ракета типа «земля-воздух» пролетела в 300 метрах от самолета, в котором британские туристы летели в Шарм-эль-Шейх. Как сообщило британское правительство, было сделано заключение о том, что это не было атакой и скорее всего было связано с «плановыми учениями, которые проводились египетскими военными» в этом районе.

В субботу министр иностранных дел Египта Самех Шукри высказал недовольство в связи с тем, что США, Великобритания и другие страны не предоставили египетским властям собранную ими информацию о крушении российского лайнера компании Metrojet, вопреки ожиданиям Каира, и что до сих пор египетским спецслужбам не было предоставлено никакой информации, которая указывала бы на то, что на борту самолета произошел взрыв.

Президент России Владимир Путин назвал версию взрыва не более чем домыслами. Тем не менее, в пятницу он распорядился отменить все коммерческие рейсы в Египет «до выяснения истинных причин» катастрофы.

Путин также поручил правительству организовать возвращение домой тысяч российских туристов, находящихся сейчас в Египте. В субботу заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович сообщил, что в Египте в настоящее время отдыхают до 80 тысяч россиян – в два раза больше, чем предполагалось.

В воскресенье представитель российских властей сообщил, что 11 тысяч сограждан уже вернулись домой.

Россия также сообщила, что направляет в Египет три группы инспекторов для проверки соблюдения процедур безопасности в аэропортах страны.

Власти Великобритании и других европейских стран также отменили рейсы на этот курорт и настоятельно рекомендовали своим гражданам, выезжающим в Египет, проявлять особую бдительность, а власти США усилили меры безопасности в отношении рейсов, направляющихся в США из аэропортов целого ряда стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG