Линки доступности

Инцидент последовал за вооруженным нападением на сикхский храм в Висконсине

В результате пожара, рано утром в понедельник 6 августа вспыхнувшего (по невыясненным причинам) в штате Миссури, была сожжена дотла мечеть в городе Джоплин. Мусульманские активисты призвали правительство США усилить охрану нехристианских религиозных учреждений.

Это уже второй пожар в мечети Джоплина за последние пять недель. По свидетельству властей, первое возгорание произошло 4 июля, в День независимости США. Огонь причинил ущерб зданию, однако не уничтожил его полностью.

Полиция квалифицировала инцидент 4 июля как преднамеренный поджог, однако виновные не были найдены.

На этот раз мечеть уничтожена полностью; полицейские стремятся выяснить, идет ли и в данном случае речь о поджоге.

В результате пожара никто не пострадал.

Однако Совет по американо-исламским отношениям обратил внимание на то обстоятельство, что пожар в Джоплине последовал сразу же за нападением на сикхский храм в штате Висконсин, в результате которого погибли шестеро сикхов.

Американцы нередко путают сикхов, носящих бороды и тюрбаны, с мусульманами.

«Эти тревожные инциденты указывают на насущную необходимость усилить полицейскую охрану мусульманских и сикхских религиозных заведений, – заявил национальный исполнительный директор совета Нихад Авад. – В отсутствие ответных мер религиозная нетерпимость может нанести вред ни в чем не повинным людям и уже наносит его».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG