Линки доступности

Госдепартамент США говорит о «вопиющих нарушениях» со стороны пророссийских сепаратистов

Во вторник на востоке Украины, в окрестностях контролируемого сепаратистами Донецка в пассажирский автобус попала ракета. Погибли по меньшей мере 11 мирных жителей.

Как сообщили представители украинских властей, автобус проезжал мимо одного из блокпостов, когда по нему были произведены выстрелы из реактивной системы залпового огня.

Президент Петр Порошенко назвал гибель людей «леденящей сердце» и сразу же обвинил во пророссийских сепаратистов.

Представитель сепаратистов отрицает причастность к этому инциденту.

Обстрел автобуса стал еще одним ударом по заключенному в сентябре прошлого года перемирию между украинским правительством и пророссийскими сепаратистами.

Представитель Госдепартамента США Мэри Харф, говоря о ситуации в Украине, заявила: «Мы осуждаем продолжающиеся нападения сепаратистов, их попытки установить контроль над дополнительными территориями в нарушение минских соглашений. Неоднократные нападения на аэропорт Донецка и обстрел автобуса, в результате которого погибли 10 человек и были ранены 13 – последние примеры вопиющих нарушений обязательств сепаратистами, поддерживаемыми Россией. Мы вновь призываем Россию выполнить свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями, которые включают прекращение предоставления военной помощисепаратистам, восстановление суверенитета Украины над международной украино-российской границей, освобождение всех заложников и работу по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины».

Встреча представителей Франции, Германии, России и Украины, которая должна была состояться в Астане, отменена. В последние недели активизировались военные действия в окрестностях Донецка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG