Линки доступности

США сворачивают одну из фаз ПРО в Европе


Испытательный запуск ракеты-перехватчика американской противоракетной обороны (архивное фото)

Испытательный запуск ракеты-перехватчика американской противоракетной обороны (архивное фото)

Мнения экспертов о причинах изменения планов по противоракетной обороне

ВАШИНГТОН - Администрация президента США Барака Обамы недавно объявила, что планирует разместить в штате Аляска систему обороны против баллистических ракет. При этом администрация решила свернуть одну из ключевых фаз европейской программы ПРО.

План президента Обамы предусматривает размещение 14 дополнительных наземных противоракетных комплексов на Аляске для защиты западного побережья США от Северной Кореи. Кроме этого, планируется размещение нового радара в Японии.

В Европе Соединенные Штаты с 2009 года вели программу по установке элементов системы ПРО, которая предусматривала четыре стадии. По словам экспертов, этот план значительно более гибкий, чем тот, что продвигал президент Джордж Буш-младший.

Однако сейчас правительство США решило свернуть последнюю, четвертую фазу европейской системы ПРО.

«Самым спорным элементом программы был план по размещению наиболее современных перехватчиков на третьей и четвертой стадии. Это вызывало серьезное беспокойство у России, поскольку она считала, что противоракеты, размещение которых планировалось на четвертой стадии, будут способны перехватывать российские ракеты дальнего действия. Именно это вызывало у них возражения», – отмечает Джо Циринционе, президент фонда Плаушерз, специализирующегося на ядерной политике.

Уже много лет американская система ПРО в Европе была причиной споров между США и Россией.

По словам эксперта по контролю над вооружениями из Уэслианского университета в Огайо Шона Кэя, Москва подозревает, что план США нацелен против России. Соединенные Штаты и другие западные государства отвергают эти предположения.

«Россия сейчас больше полагается на свой ядерный потенциал, поскольку ее арсенал обычных вооружений со времен Холодной войны значительно истощился”, – отмечает Кэй. «Страны, у которых есть ядерное оружие, всегда с особым беспокойством относятся к способности других стран нейтрализовать их оборонный или наступательный потенциал, поскольку это делает их уязвимыми перед лицом неожиданной атаки», – сказал Кэй.

Решение свернуть четвертую фазу европейской системы ПРО администрация Обамы объяснила необходимостью сократить правительственные расходы.

Однако Шон Кэй предлагает другое объяснение.

«Причина того, что они сейчас отказываются от использования этой технологии или, по крайней мере, от этой части плана, заключается в том, что такой технологии пока просто не существует, – сказал он. – Ее не было ни в плане Буша, ни в плане Обамы. Это просто потенциальная возможность, которая может быть использована в будущем. Поэтому на самом деле мы ни от чего не отказываемся, решив пока свернуть эту стадию».

Джо Циринционе в своих рассуждениях заходит еще дальше.

«Я беседовал с несколькими представителями администрации, чтобы выяснить, обусловлено ли это решение дипломатическими соображениями или самой сутью программы, и понял, что оно, очевидно, связано непосредственно с программой, отметил эксперт. – Эти противоракеты пока неспособны на то, чего от них ожидали. Это всего лишь абстрактная концепция. Оценив требования плана, они поняли, что пока не могут построить ракету-перехватчик с такими характеристиками, как предполагалось».

Противники президента Обамы могут заявить, что сворачивание четвертой фазы связано с его стремлением проявить «гибкость» в вопросах контроля над вооружениями в соответствии с обещанием, данным Дмитрию Медведеву, в то время президенту России, в ходе беседы, которая случайно стала достоянием гласности из-за не выключенного вовремя микрофона.

По словам Циринционе, такая «гибкость» должна проявиться в ходе новых переговоров с Россией по вопросам контроля над вооружениями.

«Если президент собирается проявить большую гибкость, это выразится в комплексном плане, который он предложит России, а этого плана мы пока не видели», – отметил эксперт.

Российские власти в ответ на решение США заявили пока только, что позиция Москвы по вопросу ПРО остается неизменной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG