Линки доступности

Отказ от сотрудничества в борьбе с преступностью и наркотрафиком: взгляд из Москвы

Правительство РФ заявило о прекращении сотрудничества с США в правоохранительной сфере и в области контроля за оборотом наркотиков. Как сообщается на сайте российского МИДа, соглашение «не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал». Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение еще 28 января. МИД обязуется уведомить американскую сторону о принятом решении, причем действие контракта, согласно его положениям, будет прекращено «по истечении 90 дней со дня получения одной из сторон письменного уведомления другой стороны о своем намерении прекратить его действия».

В материале по теме на сайте Lenta.ru выдвигается предположение, что принятое российским правительством решение связано с недавним заявлением США о выходе из группы по развитию гражданского общества, входившей в российско-американскую президентскую комиссию. Свое решение американская сторона обнародовала 28 января, обосновав его тем, что «в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества». Возможно, речь шла об ограничениях на работу американских некоммерческих организаций в РФ.

Юрий Рогулев: очередная «антимера»

Итак, дипломатический «обмен любезностями» продолжается? По словам директора Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрия Рогулева, само сотрудничество двух стран по проблемам наркоторговли и преступности вызывает у него вопросы. «Не думаю, – подчеркивает он, – что у нас была какая-то активная совместная работа по борьбе с преступностью. Мне представляется, что наше законодательство тут не очень коррелировало друг с другом в обеих странах, и это соглашение не имело серьезного значения для наших отношений, поэтому вряд ли его разрыв окажет серьезное воздействие на проблему преступности в России и США».

Нынешний разрыв, по мнению эксперта, – не более чем «обмен ответными мерами». «Но в этом, – полагает Рогулев, – нет ничего страшного: из каких-то программ выходят США, из каких-то – Россия». Наблюдаемое сегодня «охлаждение» в двусторонних отношениях аналитик объясняет «дипломатическим законом «зеркальной реакции».

Впрочем, убежден Юрий Рогулев, «скоро настанет время, когда обе стороны будут предпринимать уже конкретные шаги, и вот эти шаги уже должны носить более или менее долговременный характер, хотя бы на период действия конкретной администрации».

Назначение на должность госсекретаря Джона Керри пойдет на пользу отношениям России и США, считает Рогулев, поскольку, констатирует он, Керри «неоднократно заявлял, что США рассматривают Россию в качестве важного направления своей политики». «Поэтому, – считает российский эксперт, – назначение нового госсекретаря… должно нормализовать отношения и оградить их от внешнеполитического фона, который имеет место».

Виктор Супян: сотрудничеству ничего не грозит

Заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян охарактеризовал расторжение российско-американского договора как «негативный симптом в двустороннем развитии». Вместе с тем, подчеркивает он, «я не думаю, что это, как отмечают некоторые эксперты, чуть ли не конец российско-американских отношений и сведение их до минимума». «Все-таки в предыдущие годы были заключены очень серьезные соглашения и в области торговли, и в облегчении визового режима, и по ядерному топливу. Без обсуждения и принятия каких-то решений в перечисленных областях двум крупнейшим ядерным державам не обойтись», – констатирует аналитик.

Сергей Ознобищев: это грустно и забавно

Директор Института стратегических оценок и заместитель председателя Ассоциации «Россия – США» Сергей Ознобищев назвал разрыв российско-американского договора логическим продолжением курса, взятого Москвой в ответ на «акт Магнитского». Однако нынешнее обострение, предрекает Ознобищев, скоро закончится. Началом его конца, по словам эксперта, должна стать предстоящая встреча между Бараком Обамой и Владимиром Путиным. «Есть абсолютная уверенность, что саммит между президентами состоится, – подчеркнул Ознобищев, –другое дело, что его будут откладывать…. А пока, – предупреждает политолог, – следует ожидать дальнейшего нарастания конфликта. В ближайшее время мы еще найдем, откуда выйти и где продемонстрировать серьезность намерений, может быть, даже маневры флота будем проводить».
Назначение госсекретарем США Джона Керри эксперт назвал удачей для России. «В Америке, – сказал он, – много людей, которые вообще не хотят иметь дела с Россией. Но сейчас, к счастью, не их время, так как есть Обама, который окружает себя людьми, здраво относящимися к России (в том числе – Керри), с которыми можно работать, хотя и сложностей с республиканским Конгрессом не избежать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG