Линки доступности

Российские актеры просят разрешить усыновление группы детей


Евгений Миронов, Олег Табаков и Владимир Путин

Евгений Миронов, Олег Табаков и Владимир Путин

Речь идет о детях, документы для усыновления которых уже собраны, и им оставалось только ждать решения суда

Известные российские актеры и общественные деятели в четверг призвали Президента Владимира Путина и других руководителей страны разрешить уехать российским сиротам, которые уже не один год общаются со своими будущими американскими семьями.

"Мы все понимаем, что закон вступил в силу… И теперь у нас остается возможность только просить: сделать исключение для тех детей, которые уже увидели своих будущих мам, и для тех мам, которые уже увидели своих детей. Потому что это может грозить необратимыми последствиями, и мы не вправе так вмешиваться и менять чужие судьбы", – сказала актриса Чулпан Хаматова в ходе круглого стола "Сироты без границ".

В декабре 2012 года 81 американская супружеская пара написала обращение к руководству РФ с просьбой разрешить им закончить процесс усыновления детей в России.

По их словам, все документы для усыновления детей уже собраны, и им оставалось только ждать назначения даты суда и его решения. Однако этому препятствует "закон Димы Яковлева".

Напомним, что «закон Димы Яковлева» запрещает усыновление американцами российских детей. Он вступил в силу 1 января 2013 года.

Российские власти открыто заявляют, что новый закон, названный в память о двухлетнем мальчике из России, умершем из-за преступной халатности его приемного отца-американца, является ответом на принятие Конгрессом США в декабре 2012 года «Закона Магнитского», вводящего визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского.

"Моя просьба к вам — помочь этим детям и этим родителям, чтобы не прерывать их взаимоотношения. Я прошу вас пойти на этот небольшой компромисс", — сказал в видеобращении актер Евгений Миронов.

В форуме также приняли участие народный артист России Сергей Юрский, музыкант Андрей Макаревич, директор реабилитационного центра "Вдохновение" Надежда Дорогойченко, а также гражданки США Лесли Филипс и Бэс Хеттингер, усыновившие детей в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG