Линки доступности

Досрочно прекращены полномочия третьего лица Российского государства

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло решение досрочно прекратить полномочия Сергея Миронова, который до этого момента занимал пост председателя Совета Федерации.

В размещенном на официальном сайте Законодательного собрания документе, в частности говорится: «В соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» Законодательное Собрание Санкт-Петербурга постановляет: 1. Прекратить полномочия члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва Сергея Михайловича Миронова досрочно. 2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия».

Это решение поддержали 43 депутата из 50-ти.

Причины отзыва Миронова не вполне ясны: инициаторы отзыва сперва обвинили его в клевете на Санкт-Петербург (поскольку Миронов назвал его самым коррумпированным городом России), а потом указали на то, что Миронов плохо представляет интересы малой родины на федеральном уровне. Сам Сергей Миронов неоднократно заявлял, что его отзыв – это месть партии «Единая Россия».

Так, в своем блоге (пост от 14 мая) Миронов следующим образом прокомментировал заявление председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, который призвал его добровольно сдать мандат члена Совета Федерации: «Я, конечно, понимаю, что Борис Вячеславович привык ставить знак равенства между своей партией и властью. Но вынужден ему напомнить, что в Санкт-Петербурге это не так ... (…) Моя критика направлена не против того органа городской законодательной власти, который 4 года назад голосами депутатов разных фракций избрал меня своим представителем в Совете Федерации, а конкретно против партии “Единая Россия”. И отвечаю за свою работу я перед всеми депутатами, а главное перед всеми жителями Санкт-Петербурга, а не перед самозваной “партией власти”».

Напомним, что до недавнего времени Миронов возглавлял партию «Справедливая Россия». Стоит добавить, что практически все члены фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании проголосовали за его отзыв.

В Петербурге Сергей Миронов пообещал стать депутатом Государственной Думы – это возможно, поскольку на последних выборах в Думу он возглавлял партийный список «Справедливой России» и отказался от своего мандата.

Президент России Дмитрий Медведев следующим образом ответил на вопрос об отставке Миронова: «Сергей Михайлович должен воспринять это спокойно. В конечном счете, это всем пойдет на пользу — и партии «Единая Россия», и партии «Справедливая Россия».

Сергей Миронов стал членом Совета Федерации в июне 2011 года, в декабре был впервые избран спикером Совфеда. Параллельно он занимался партийным строительством: в 2003 году основал партию «ЖИЗНИ», а в 2006 году возглавил партию «Справедливая Россия», созданную на основе Российской партии ЖИЗНИ, партии «Родина» и Российской партии Пенсионеров.

Кроме того, с 2002 года Сергей Миронов занимает пост Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG