Линки доступности

Актриса Мира Сорвино – о торговле людьми, потребительстве и гуманизме


Мира Сорвино выступает в Генассамблее ООН

Мира Сорвино выступает в Генассамблее ООН

Американская кинозвезда привлекает внимание к глобальной проблеме

Американская актриса Мира Сорвино известна на весь мир не только наградой «Оскар» за свою роль в фильме Вуди Айлена «Великая Афродита» (Mighty Aphrodite). Сорвино также активный и страстный борец с современной формой рабства на планете, Посол доброй воли ООН по борьбе с торговлей людьми. В понедельник 13 мая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН ее выступление – и ее призыв к собравшимся включиться вместе с ней в эту борьбу – стало одним из самых живых и ярких обращений дня.

«Борьба с торговлей людьми не финансируется в достаточной степени на глобальном уровне, не удается спасти всех пострадавших, не хватает инфраструктуры, – сказала актриса собравшимся в Генеральной Ассамблее делегатам, представителям правительств стран ООН и международных НКО. – Даже если жертв спасают – на их реабилитацию выделяется недостаточно средств. Неадекватные усилия направляются на то, чтобы уменьшить спрос на сексуальную эксплуатацию, а также на товары, произведенные людьми, занимающимися принудительным трудом в рабских условиях».

Жертвы торговли людьми в разных странах подвергаются сексуальной эксплуатации, а также принудительно работают на нелегальных фабриках. Зачастую оказывается, что крупные западные корпорации опосредованно пользуются услугами таких пострадавших, так как заключают контракты с подрядчиками, которые, тоже опосредованно, являются организаторами подобного низкозатратного производства. В результате на рынок поступают дешевые товары, которые и для производителей, и для потребителей могут быть выгодны.

«Разве мы можем называть себя цивилизованным обществом, когда такой огромный экономический сектор цветет пышным цветом за счет жестокой эксплуатации других людей и даже маленьких детей? – задала Сорвино риторический вопрос собравшимся в ООН. – Мы не должны допустить, чтобы деньги и рынок оказались превыше человеческой морали».

Сорвино считает, что западный рынок нельзя называть «свободным», если он «запятнан» этой современной формой рабства.

«Из всех жертв торговли людьми дети составляют 27%, – отметила Сорвино. – В некоторых регионах этот процент намного больше – в Африке и на Ближнем Востоке их 68%. Детей заставляют просить милостыню, используют для сексуальных целей или даже удаляют у них органы для нелегальной продажи и трансплантации. Разве мы можем допустить, чтобы такое происходило?»

Мира Сорвино своим искусством пытается бороться с этим глобальным злом и показать как можно большему количеству людей, наколько это страшное явление. В 2005 году на американские телеэкраны вышел многосерийный телевизионный фильм «Торговля людьми», где Сорвино сыграла роль агента Иммиграционной и таможенной службы США, спасающей девушек из разных стран – в том числе, из России и Украины, – похищенных и проданных в сексуальное рабство в США. За эту роль она была номинирована на «Золотой глобус» – престижную американскую кинонаграду.

Мира Сорвино и Юрий Федотов, Исполнительный директор Управления ООН по контролю над наркотиками и преступностью

Мира Сорвино и Юрий Федотов, Исполнительный директор Управления ООН по контролю над наркотиками и преступностью

В США и других странах звезды кино- и телеэкрана достаточно часто, помимо своей «звездной» работы, занимаются общественно-полезными и социальными кампаниями. Например, актеры Брэд Питт и Джордж Клуни принимают участие в в борьбе за права человека в разных странах мира. Певица Анни Леннокс борется со СПИДом и за права ВИЧ-инфецированных. Актеру Гаррисону Форду близки проблемы защиты окружающей среды. А Анджелина Джоли в свободное от работы время направляет свои усилия на борьбу с бедностью.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности и его исполнительного директора Юрия Федотова – который тоже выступал в ООН на заседании Генассамблеи в понедельник – число жертв мировой торговли людьми исчисляется миллионами. За период с 2007 по 2012 год в 118 странах мира были обнаружены жертвы трафика, представляющие 136 различных национальностей. Тревожная тенденция – рост числа детей в общем потоке жертв трафика. По данным ООН, если в период с 2003 по 2006 год их доля составляла 20%, то в период с 2007 по 2010 год она увеличилась до 27%. При этом две трети детей, подвергаемых эксплуатации, составляют девочки.

Сегодня торговля людьми является одним из самых доходных видов криминальной деятельности – наряду с торговлей наркотиками и оружием. По данным Госдепартамента США, денежный оборот этого нелегального бизнеса составляет почти 10 миллиардов долларов в год. По данным ЦРУ, профицит злоумышленников от каждой женщины, находящейся в сексуальном рабстве, – около 250 тысяч долларов в год. Многие преступления остаются ненаказуемыми – только один злоумышленник на каждые 75 тысяч пострадавших приговаривается судом к тюремному сроку.

Мира Сорвино рассказала, что встречала многих американцев, которые согласны, что торговля людьми – страшное зло, но убеждены, что она существует в основном за пределами их страны. Однако это далеко не так. Ежегодно в целях сексуальной эксплуатации или для принудительного труда в США привозят из других стран более 15 тысяч иностранцев. На территории США, по данным американского Министерства юстиции, около 300 тысяч детей ежегодно оказываются под угрозой быть проданными в сексуальное рабство.

На территории России торговля людьми в основном связана с миграцией. По данным экспертов на 2012 год, реальное количество мигрантов в России исчисляется пятью миллионами человек, причем до полутора миллионов из них находятся в рабском положении. В России есть и секс-рабство. Исследователи из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН сообщают, что в России более 150 тысяч женщин занимаются проституцией. Из них более 100 тысяч в Москве. Около 5 тысяч из них – секс-рабыни, большинство из них находится в столице.

«Торговля людьми – один из главных вопросов справедливости и правосудия нашего времени, потому что жертвами становятся самые непривелигированные представители общества – дети из бедных семей, нелегальные иммигранты, малоимущие граждане, те, кому не удалось получить образование, – считает американская актриса и активист Мира Сорвино. – Мы в ООН должны вновь наполнить эти обесцененные жизни смыслом, мы должны предпочесть гуманизм потребительству».

Мира Сорвино призвала присутствующих открыть пострадавшим свои сердца – «и чековые книжки своих стран», то есть увеличить вклад в фонды, направленные на борьбу с торговлей людьми.

В понедельник стало известно, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду отправится в Россию. Он побывает в Москве и в Сочи, а 17 мая проведет переговоры с российским руководством. Известно, что Сирии будет отведено важное место в обсуждениях, что касается обсуждения проблемы торговли людьми – об этом пока информации не поступало.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG