Линки доступности

«Мятный» репортаж из Индианы

  • Эрика Селесте

Секреты производства ароматного компонента любимых лакомств

Запах этого душистого растения невозможно ни с чем перепутать. Его используют для изготовления жевательной резинки, конфет, зубной пасты, ликеров и многого другого. Однако процесс его выращивания – очень сложный и затратный.

Прогуляться по ферме Рэнди Мэттиса – это словно развернуть гигантскую мятную конфету… Ароматом мяты пропитано буквально все, а ощущение свежести не покинет вас еще долго.

«Мы выращиваем перечную мяту и садовую. Садовой у нас два сорта – так называемый, местный, и шотландский», – рассказывает Рэнди Мэттис.

Прадед Мэттиса основал ферму SHADY LANE в тридцатых годах прошлого столетия. С тех пор размер фермы значительно вырос, но семья до сих пор выращивает сорт мяты «Черный Митчум», завезенный сюда из Великобритании в начале 18-ого века.

По словам Элиссы Роджерс из Министерства сельского хозяйства Индианы, процесс уборки мяты схож с процессом заготовки сена: «Обычно сбор мяты проходит раз в год. Скошенную мяту оставляют на земле дня на два, а затем собирают с помощью специальных машин-чопперов».

Срезанные стебли и листья втягиваются воздухом в трубы этой машины. Уже в блоке, где идет отжим, в трубы комбайнера подается пар.

«Пар способствует вытеснению душистого вещества из растения, а после конденсации пара, происходит отделение воды от эфирного масла», – говорит Рэнди Мэттис.

В прошлом году Мэттисы получили 27 тонн масла. Мята не торгуется на бирже, в отличие от другой сельскохозяйственной продукции. Продукцию фермеров скупают для перепродажи брокеры. Поскольку выращивание и сбор мяты – процесс сложный и затратный, все меньше фермеров занимаются этой культурой.

По словам Мэттиса, «в США осталось порядка 280 ферм, которые выращивают перечную и садовую мяты, аромат которых затем заполняет весь мир».

Мэттис отмечает, что из-за высокой себестоимости мятных масел все больше производителей вырабатывают синтетические заменители: «Мне бы хотелось, чтобы люди иногда смотрели на упаковки продуктов и интересовались какую мяту используют – натуральную или синтетическую?»

И если это продукт Ригли, Колгейт или Нестле, то, возможно, вы пробуете мяту с фермы Мэттиса!

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG