Линки доступности

Эксперты опасаются эскалации вооруженного противостояния со стороны сепаратистов

На востоке Украины, в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО), «пока не было достигнуто того, что должно обеспечить Минский процесс». Об этом 13 мая в Берлине сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Как сообщает пресс-служба главы Украины, Ангела Меркель «особо отметила напряженную ситуацию в Широкино и в районе Донецкого аэропорта и подчеркнула, что «Минские соглашения» являются той платформой, где Германия совместно с Францией и в дальнейшем готова поддерживать Украину на пути к миру»

Ангела Меркель отметила низкие темпы освобождения заложников со стороны сепаратистов Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко напомнил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель о том, что «сегодня более четырехсот заложников находятся в нечеловеческих условиях в плену боевиков», и еще тридцать украинцев «находятся за решеткой в Российской Федерации».

«Мы выражаем твердую надежду на прогресс, на то, что удастся обеспечить полное прекращение огня, отвод тяжелой техники и освобождение заложников. Мы уверены в том, что альтернативы «Минским соглашениям» не существует, и я как президент Украины, безусловно, настаиваю на мирном урегулировании», – сказал Петр Порошенко.

В тоже время, глава Украины констатировал отсутствие полного прекращения огня. «Украина каждый день теряет лучших своих сыновей. <…> Мы демонстрируем реальный прогресс в обеспечении режима прекращения огня, в отводе войск, и в начале работы рабочих подгрупп на прошлой неделе в Минске», – отметил президент Украины.

Как сообщает правительственный Интернет-портал, 13 мая в рамках рабочего визита в Париж, премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал «крайне высокой» возможность возобновления активных боевых действий на востоке Украины.

«Возникает вопрос, зачем Путин туда нагнал столько техники. В принципе, возможность восстановления активных боевых действий крайне высока. И поэтому общая задача всего свободного мира – остановить Россию и заставить ее выполнить «Минские договоренности», под которыми Россия подписалась», – подчеркнул премьер-министр Арсений Яценюк.

Он сказал, что в настоящий момент «Украина – это передовая линия защиты Европейского Союза» и «ключевая задача – Россия обязана выполнить «Минские соглашения».

«Но пока с российской стороны я такого желания не вижу. Если Россия хочет выполнять «Минск», тогда зачем на территории Украины держать сорок тысяч вооруженных до зубов российских террористов, танки и оружие?» – отметил Арсений Яценюк.

Сепаратисты наращивают силы

Как сообщает пресс-центр Антитеррористической операции (АТО), цитируя заместителя руководителя АТО Сергея Галушко, непосредственно в пределах территории Украины в Луганской и Донецкой областях были зафиксированы группировки российских войск, численностью 8760 человек.

«Включая четыре тактических комплекса «Точка-У», 190 танков, 520 боевых бронированных машин, огнеметные системы «Буратино» – восемь единиц, 149 артиллерийских систем, 89 – реактивных систем залпового огня», – отметил Сергей Галушко. Видеофрагмент с его выступлением пресс-центр АТО приводит 13 мая.

Сергей Галушко сказал, что эта статистика не учитывает количество техники и живой силы вооруженных формирований сепаратистов на оккупированных территориях.

Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что «Минские соглашения» продолжают не выполняться в полном объеме, а количество жертв вооруженного конфликта сравнимо с периодом до объявления перемирия летом 2014 года.

Юлия Тищенко считает, что представителям западной дипломатии приходится постоянно напоминать официальной Москве о необходимости реального участия в процессе установления мира на востоке Украины. Об этом говорят, по мнению Юлии Тищенко, ряд встреч – главы внешнеполитического ведомства США Джона Керри с президентом России, диалог федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Владимира Путина.

«Позиция Соединенных Штатов не меняется по отношению к тому, что происходит в Донбассе: мы видим констатацию того, что «Минские соглашения» не выполняются в полном объеме даже в первой фазе – выведении тяжелых войск. На это обращают внимание и США, и Евросоюз – одним из главных аргументов в их позиции являются экономические санкции против России. Если Россия и дальше будет номинально придерживаться выполнения «Минских соглашений», тогда можно говорить и об усилении санкций», – говорит Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

Невыгодный для Украины сценарий

По мнению Юлии Тищенко, попытки Владимира Путина привлечь к процессу переговоров на равных представителей сепаратистских кругов, желание на официальном уровне легитимизировать ДНР-ЛНР может «запустить необратимые процессы в Украине».

«Помимо дестабилизирующей роли войны мы будем иметь в долгосрочной перспективе продвижение и продавливание российского сценария по федерализации страны. Это очень невыгодно для Украины», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Тем не менее, она говорит, что в формате Трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе, украинской делегации вполне официально приходится вести диалог с теми, кто получил полномочия для переговоров со стороны сепаратистов.

По мнению политического советника фонда «Открытый диалог» Петра Охотина, не стоит забывать о намерениях Европейского Союза урегулировать ситуацию на востоке страны путем «подталкивания к диалогу» представителей официального Киева и лидеров сепаратистов.

«Берлину достается роль арбитра, и Ангела Меркель вынуждена всячески балансировать между сторонами конфликта, пытаясь перевести конфликт в плоскость внутриукраинского», – говорит Петр Охотин Русской службе «Голоса Америки».

Петр Охотин считает, что в силах простых украинцев помочь стабилизации конфликта в Донбассе. Задачи граждан страны, отмечает Петр Охотин, все те же: очистить власть от коррупционеров, начать по-настоящему бороться с коррупцией. «Без этого у нас не будет ресурсов. Необходимо выработать план восстановления Донбасса, но не идти на переговоры с террористами Захарченко и Плотницким», – подчеркивает Петр Охотин.

Кремль и шантаж Запада

Те изменения, которые происходят на территориях, оккупированных сепаратистами, создают потенциал для возможной эскалации конфликта на востоке Украины. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник.

«Однако нужно понимать, что действия сепаратистов очень зависимы от поставок из России – начиная с живой силы, заканчивая продовольствием и оружием. Поэтому, скорее всего, сейчас идет о подаче очень сильных сигналов со стороны Кремля о том, что эскалация может быть в любой момент», – отмечает Алексей Мельник.

Алексей Мельник считает, что известную фразу – «данный конфликт не имеет военного решения», следует подкреплять «военной составляющей».

«Политические или дипломатические усилия должны быть подкреплены достаточно сильной военной составляющей. Без этого переговоры не будут на равных. Путину пока удается шантажировать Запад и диктовать свои условия не настолько успешно, как он этого хотел, но нужно признать, что инициатива остается у него в руках», – говорит Алексей Мельник.

Вместе с тем, он считает, что решение о новом витке конфликта, несмотря на официальные заявления украинских должностных лиц об усилении военных сил сепаратистов, еще не принято, и больше похоже на «поднятие ставок по всем направлениям интенсивных переговоров между Западом и Россией».

«Путин всеми силами демонстрирует, что он в этом процессе не участвует. Но нужно понимать, что только он дает четкие сигналы, и если будет отмашка с его стороны, вооруженный конфликт начнется в полную силу», – подчеркивает Алексей Мельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG