Линки доступности

В Минске прошла акция солидарности с задержанными оппозиционерами


Акция солидарности с задержанными активистами оппозиции

Акция солидарности с задержанными активистами оппозиции

В Минске, рядом с изолятором КГБ Беларуси, прошла акция солидарности с задержанными в последние дни активистами оппозиции. Насколько известно, в этом заведении находятся все кандидаты в президенты Беларуси, арестованные после событий 19 декабря.

Корреспондент «Голоса Америки» пытался попасть на эту акцию, однако потерпел неудачу. Такси, в котором он ехал, было остановлено сотрудником ГАИ. Сотрудник ГАИ попросил водителя выйти из машины, о чем-то поговорил с ним, после чего попросил пассажира (корреспондента «Г.А.») предъявить документы, объяснив это тем, что идет расследование какого-то преступления. Ему были предъявлены журналистское удостоверение и пресс-аккредитация. В этот момент подошли двое людей в штатском, которые не представились, однако заявили, что проезд и проход закрыты, поэтому корреспонденту следует немедленно сесть в такси и возвращаться туда, откуда он приехал. Это было сделано. Таксист отказался добраться до места событий иным маршрутом, пояснив, что ему надо кормить детей. Он также отказался дать корреспонденту свою визитку.

Рассказ очевидца

Игорь Ляльков, заместитель председателя партии «Белорусский народный фронт», по телефону сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что перед изолятором собралось более 200 человек, которые зажгли свечи в знак солидарности с задержанными. В акции приняли участие кандидат в президенты Беларуси Григорий Костусев и Александр Милинкевич, который принимал участие в президентских выборах 2006 года. У изолятора стояли также члены семей задержанных, которые намеревались передать им одежду и продукты.

Милинкевич и Костусев осудили действия властей и заявили, что задержанные невиновны. После этого командование милиции призвало всех разойтись, заявив, что акция незаконна. Вблизи стояло несколько десятков людей в черном без опознавательных знаков. Кроме того, по словам Лялькова, рядом стояли несколько автозаков.

Собравшиеся разошлись, однако впоследствии начались новые аресты. По данным Лялькова, были арестованы как минимум два участника сегодняшней акции солидарности – Максим Пашкевич, лидер организации «Молодые демократы» и Артем Дубский, лидер организации «Молодой фронт».

Кандидат в президенты

Ляльков также рассказал, что впервые в изолятор был допущен адвокат одного из задержанных кандидатов в президенты Беларуси – Алексея Михалевича. Защитник присутствовал на допросе Михалевича и передал, что тот имеет статус подозреваемого. При этом уголовное дело об организации массовых беспорядков, по которому он проходит, открыто ГУВД Минска, однако Михалевич содержится в изоляторе КГБ, а допрос проводил следователь КГБ.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Беларуси, человек, имеющий статус подозреваемого в совершении преступления, в течении 72-х часов должен быть либо отпущен на свободу, либо получить статус обвиняемого. 72 часа с момента задержания Михалевича истекают в четверг утром.

Минск

Жизнь в столице Беларуси протекает спокойно. Люди активно ходят по магазинам, готовясь к Новому году. На улицах практически не слышно разговоров о недавних событиях и результатах выборов.

О событиях в Минске читайте здесь

XS
SM
MD
LG