Линки доступности

Митинг протеста в Минске переместился на Площадь Независимости


Митинг протеста в Минске переместился на Площадь Независимости

Митинг протеста в Минске переместился на Площадь Независимости

Управление внутренних дел Минска сообщило, что в одной из колонн оппозиционеров, которые двигались на Октябрьскую площадь для участия в акции протеста, были транспортные средства со взрывчатыми веществами.

Попытки сотрудников милиции убедить участников шествия добровольно сдать взрывчатые вещества не увенчались успехом. В результате были применены силовые методы, и взрывчатые устройства были конфискованы. Несколько человек задержаны. Количество арестованных уточняется. Об этом из Минска сообщил собственный корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Алекс Григорьев.

Алекс Григорьев также сообщил, что акция протеста с Октябрьской площади с Минске переместилась на Площадь Независимости перед зданием Совета министров. По словам участников акции, на Октябрьской было невозможно проводить митинг, так как там слишком громко звучала музыка из громкоговорителей, установленных властям. Алекс Григорьев сообщил, что на крышах домов вокруг Площади Независимости можно видеть снайперов. Выступающие на митинге ппозиционеры утверждают, что Александр Лукашенко набрал в Минске на выборах не более 28,5 процента голосов, а по всей стране не более 35 процентов.

Избирательные участки в Беларуси уже закрыты. По данным Центризбиркома, обнародованы результаты экзит-поллов трех компаний: «TNS-Украина», EcooM и Белорусского комитета молодежных организаций.

По данным «TNS-Украина», на президентских выборах за Александра Лукашенко проголосовали 74,2 процента избирателей. На втором месте Владимир Некляев и Андрей Санников – они получили каждый по 5,8 процента голосов.

По данным EcooM, за Александра Лукашенко проголосовали 79,1 процента избирателей, на втором месте Григорий Костусев, он набрал 4,2 процента голосов.

Белорусский комитет молодежных организаций сообщает, что Александр Лукашенко получил 81,4 процента голосов избирателей. На втором месте Григорий Костусев – у него чуть меньше 3.4 процентов голосов.

Митингующие пытались войти в здание Совета Министров. ОМОН оттеснил собравшихся от дверей. Наш корреспондент сообщает, что кандидату в президенты Виталию Рымашевскому разбили голову, его увезли в больницу. ОМОН простоял 10 минут и покинул площадь. Сложно определить, сколько людей собралось на площади, по некоторым данным – около 15 тысяч.

Появилось огромное количество омоновцев, на площади – автозаки (бронемашины для перевозки арестованных). В них бросают задержанных участников демонстрации. ОМОН оттесняет людей с площади, три четверти которой уже «очищено» от митингующих.

Наш корреспондент поговорил с кандидатом в президенты Андреем Санниковым. По словам кандидата, митингующие пытались провести переговоры с представителями Совета Министров, но к ним никто не вышел. На вопрос, что они собираются делать дальше, Санников ответил: «Подумаем».

Позже корреспондент «Русской службы» сообщил, что площадь полностью «очищена» от митингующих. Центр города патрулируется омоновцами в полном защитном вооружении, милицией и работниками спецслужб в штатском. Неизвестно, где находятся лидеры митинговавших, и каковы их дальнейшие планы.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что в воскресенье в центре Минска собралось около 30 000 человек.

О событиях в Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG