Линки доступности

В нем приняли участие от 700 до 1,5 тысяч человек

В воскресенье представители белорусской оппозиции собрались в Минске, чтобы отметить 94-ю годовщину провозглашения независимости от России в 1918 году.

«Для меня сегодняшняя годовщина – доказательство того, что это моя Родина, что я могу называть себя белорусом, что Беларусь живет вот уже столько лет и, я думаю, будет жить вечно», - сказал участник антиправительственной демонстрации Сергей Бохун.

Алексей Янукевич, лидер политической партии «Белорусский народный фронт» заявил: «Ситуация в стране требует того, чтобы мы вышли на улицы. Последние полтора года страна движется в совершенно неправильном направлении».

При этом, как заявил агентству «Интерфакс-Запад» руководитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, по данным правоохранительных органов в мероприятии приняло участие около 700 человек.

«Мероприятие прошло спокойно, к настоящему времени никаких задержаний не производилось», – заявил Ластовский. В свою очередь, очевидцы оценивают количество принявших участие в шествии и митинге на уровне около 1,5 тысяч человек.

Как заявил один из организаторов акции Владимир Колос, заявители мероприятия не рассчитывали на такое количество пришедших в связи с тем, что «белорусское общество настигла апатия». Тем не менее, по его словам, «мы рады тому, что здесь собралось столько людей, это дает надежду на то, что все будет хорошо, что Беларусь имеет хорошее демократическое будущее», цитирует «Интерфакс» Владимира Колоса.

В ночь с 24 на 25 марта 1919 года была провозглашена Белорусская народная республика. Она просуществовала непродолжительный срок, после чего в Беларуси установилась советская власть. Традиционно оппозиция отмечает этот день, как День воли.

Организаторы предложили участникам митинга продолжить отмечать День воли в своих семьях.

Воскресная демонстрация стала крупнейшей с декабря 2010 года, когда авторитарный президент Александр Лукашенко остался править страной на четвертый срок и усилил репрессии в отношении оппозиции.

Оппозиция воспользовалась этой годовщиной, чтобы выразить свой протест против режима Лукашенко. Оппозиционеры потребовали освободить политзаключенных, в том числе двух бывших кандидатов в президенты, которые были соперниками Лукашенко.

Эта политическая акция состоялась через два дня после того, как Европейский союз ввел новые санкции против Беларуси, пытаясь таким образом заставить власти освободить политзаключенных.

В пятницу министры иностранных дел 27 стран-членов Евросоюза, приняли решение заморозить активы еще 12 граждан Беларуси и запретить им въезд на территорию ЕС. Кроме того, 29 белорусским компаниям запрещено заниматься деятельностью на территории Европейского союза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG