Линки доступности

Исполнители теракта в Минске установлены


Исполнители теракта в Минске установлены

Исполнители теракта в Минске установлены

По словам президента Лукашенко, вместо одного теракта удалось раскрыть сразу три

В среду, объявленную в Беларуси днем траура, президент Александр Лукашенко сделал заявление о том, что теракт в минском метро, совершенный 11 апреля, раскрыт, а его исполнители задержаны. Об этом извещают российские СМИ со ссылкой на белорусского президента. По его словам, правоохранительным органам республики потребовались всего сутки, чтобы провести эту операцию.

В сообщении Генпрокуратуры Беларуси говорится, что двое задержанных уже дают признательные показания, хотя мотивы преступления остаются пока неясными. Один из подозреваемых – белорусский гражданин.

Официальные лица утверждают, что один из задержанных был опознан на видео, снятом камерой наружного наблюдения. Согласно информации правоохранительных органов, на пленке видно, как «какой-то человек ставит сумку под скамью на платформе станции, затем поднимается по эскалатору, на площадке между станциями производит манипуляции под одеждой, а затем видно, как взрывается эта сумка», пишут российские «Аргументы и факты».

Президент Лукашенко заявил, что задержанные исполнители теракта в столичном метро признались в совершении взрывов в Минске в День независимости 3 июля 2008 года и в Витебске в 2005 году. Ранее заместитель генпрокурора Андрей Швед сообщил, что от подозреваемых «получены данные об их возможной причастности» к этим двум взрывам, пишет интернет-ресурс newsru.com.

Как передает радиостанция «Маяк», президент Лукашенко потребовал выработать систему мер безопасности по всей стране. Глава государства также поручил руководителю КГБ в течение месяца завершить работу по выявлению незарегистрированного оружия и взрывчатых веществ.

Тем временем на специальном брифинге в Минске глава белорусского КГБ Вадим Зайцев заявил, что теракт в минском метро был совершен с использованием ранее неизвестного взрывчатого вещества. По словам Зайцева, такое же вещество было применено и при взрыве в Минске в 2008 году, сообщает lenta.ru со ссылкой на РИА «Новости».

Вадим Зайцев отметил, что одного грамма использованного вещества хватит для того, чтобы оторвать кисть руки. Он подчеркнул, что взрывчатка представляет огромный интерес для экспертов, пишет портал lenta.ru.

При этом председатель КГБ добавил, что террористы приобрели взрывчатку через Интернет. В то же время, по его словам, аналогов вещества не удалось обнаружить «в данных ни одного из государств», передает слова Зайцева российский источник.

Между тем президент Лукашенко, по сообщению агентства РБК, поручил допросить в связи с терактом оппозиционных политиков.

По сведениям «Интерфакса», партия «Белорусский народный фронт» воспринимает это требование как начало давления на оппозицию. «Ранее в заявлении партии мы высказали свои опасения, что этот теракт власти могут трактовать как политический теракт, могут использовать эти события для расправы с активистами оппозиции. К сожалению, наши волнения подтверждаются», – приводит слова зампредседателя партии, экс-кандидат Григория Костусева российское информагентство.

Между тем другой оппозиционный экс-кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук спокойно относится к заявлению Александра Лукашенко о том, что оппозиционные политики могут быть допрошены по делу о теракте в минском метро.

«Я не считаю, что политические взгляды являются основанием для допросов в данной ситуации. Тем более, если спецслужбы так быстро нашли преступников. Это действительно большой успех, их надо за это поблагодарить, но для всех надо четко рассказать подробности операции и особенно рассказать, кто эти преступники, кто эти звери, которые совершили такой зверский поступок», – цитирует Романчука «Интерфакс».

Рассуждая о скорости раскрытия минского теракта правоохранительными органами Беларуси, эксперт фонда Джеймстаун (Jamestown Foundation) Дэвид Марплс (David Marples) отметил, что появившиеся недавно сведения об исполнителях взрыва вызывают у него подозрения.

«Я теперь не знаю, что и думать. Вначале я подозревал самого Лукашенко в этом взрыве, так как в силу тяжелой экономической ситуации и возможных санкций со стороны ЕС ему это было бы очень выгодно. Но затем, начав размышлять в ретроспективе, я подумал, что вряд ли это был действующий президент, ведь он всегда говорил о Беларуси как о мирной и стабильной стране, противопоставляя ее России, где террористические атаки регулярны. Но, когда сегодня я прочел о том, что два неких молодых человека уже сознались в совершении не только этого страшного злодеяния, но и двух других взрывов – в Витебске в 2005 году и в Минске в День независимости в 2008-м – у меня появились сомнения. Мне кажется это весьма странным, что два молодых парня, которых по непонятным причинам не удалось словить в 2005 и 2008 годах, и которым на тот момент было около 19 лет, смогли совершить все эти три теракта», – полагает Марплс.

Эксперт считает, что таким образом режим готовит себе плацдарм для нового крестового похода на оппозицию, а также пытается завуалировать тяжелое экономическое положение, в котором очутилась Беларусь в последнее время.

«Другая, не менее важная, на мой взгляд, деталь произошла непосредственно после самого теракта. Лукашенко приехал на место трагедии со своим пятилетним сыном. Кто из мировых лидеров сделал бы такое? На тот момент еще никто не знал, была ли это единственная бомба, или следовало опасаться дополнительных взрывов. Лукашенко не только подвергал опасности ребенка, но и заставил его стать прямым свидетелем всей той кровавой резни», – заключил Дэвид Марплс.

Между тем стало известно, что горисполком Минска выплатит лицам, которые получили инвалидность в результате травм, причиненных им во время взрыва в метро, материальную помощь в размере от 200 до 400 базовых величин (2,2-4,4 тыс долларов), сообщает агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на пресс-службу горисполкома.

Там пояснили, что при установлении инвалидности вследствие полученных в результате взрыва телесных повреждений размер выплаченной материальной помощи будет пересматриваться с учетом ранее произведенных выплат: до 400 базовых величин инвалидам 1-й и 2-й групп и 200 базовых величин – инвалидам 3-й группы, пишет российский источник.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG