Линки доступности

В квартире у главного правозащитника Беларуси проведен обыск

Руководитель правозащитного центра «Весна», вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий был задержан в четверг 4 августа в Минске.

Официальный вебсайт «Весны» сообщает, что «правозащитника задержали неизвестные лица в штатском, которые представились финансовой милицией. Это все, о чем Алесь Беляцкий успел сообщить своему коллеге Владимиру Лабковичу. Ему запретили говорить по телефону. На квартире, где проживает правозащитник, проходит обыск».

По информации независимого белорусского портала «Хартия-97», обыск также был проведен и в офисе правозащитной организации, возглавляемой Беляцким.

Белорусское агентство новостей «БелаПАН» со ссылкой на правозащитницу Татьяну Ревяко передает, что Беляцкий успел сообщить, что ему инкриминируют «утаивание доходов в особо крупном размере». Возможно, речь идет о части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

Жена Алеся Беляцкого Наталья в короткой телефонной беседе с журналистом «БелаПАНа» сообщила, что люди, которые проводят обыск, ищут деньги, материальные ценности, носители информации.

Татьяна Ревяко предполагает, что обыски могут быть связаны с оказанием правозащитниками финансовой помощи людям, пострадавшим от уголовного и административного преследования властей после событий 19 декабря 2010 года, пишет портал «Хартия-97».

Между тем руководитель популярнейшего на Западе белорусского Свободного театра Николай Халезин считает, что главной причиной ареста Беляцкого стала не отлаженная работа сотрудников Департамента финансовых расследований, а то, что месяцем ранее Литва выдала белорусским властям банковскую информацию по общественным организациям.

«Ни для кого не секрет, что многие оппозиционные общественные организации зарегистрированы в Литве, поскольку не могут вести хозяйственную деятельность на родине. Все это делалось с разрешения литовских властей и при поддержке местных общественных организаций, помогающих белорусским коллегам с легализацией в соседней стране», – цитирует слова Халезина «Хартия-97».

Однако, по словам белорусского режиссера, несколько лет назад ситуация резко изменилась.

«Видимо, виной тому стала открытая поддержка политики Александра Лукашенко, декларируемая президентом Литвы Далей Грибаускайте. Неизвестно, кому персонально принадлежит приказ, но месяц назад Литва выдала всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам по запросу белорусского Департамента финансовых расследований. Теперь под ударом находится не только Алесь Беляцкий и правозащитный центр “Весна”, но и целый ряд белорусских независимых общественных организаций и общественных деятелей», – передает слова Халезина белорусский интернет-ресурс.

Глава Европарламента Ежи Бузек и действующий председатель ОБСЕ, глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис опубликовали заявления, в которых содержится призыв немедленно освободить Алеся Беляцкого и осуждаются действия властей Беларуси.

Со специальным заявлением выступила и международная правозащитная организация Human Rights Watch:

«Белорусские власти должны немедленно освободить правозащитника Алеся Беляцкого, задержанного полицией по политически мотивированным обвинениям в уклонении от уплаты налогов. Расследование в отношении Беляцкого, возглавляющего правозащитный центр «Вясна», вице-президента минской Федерации прав человека – плохо завуалированная тактика помещения под арест заметных фигур правозащитного движения. Она должна быть прекращена», – говорится в заявлении.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG