Линки доступности

Будет ли заключен «Минск-3»?


Эксперты в США считают, что выполнение статей Минских соглашений зашло в тупик

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд завершает свой визит в Украину и Россию. Вчера Нуланд провела встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. В связи с этим посольство США в Москве распространило соответствующее коммюнике: «Переговорщики сосредоточились на теме поддержания безопасности в рамках Минских соглашений, включая вопрос о том, как быстрее добиться полного прекращения огня, вывода тяжелой артиллерии и обеспечения полного беспрепятственного доступа представителей ОБСЕ в восточную часть Украины».

Напомним, что невыполнение Москвой Минских соглашений стало одним их оснований для продления Евросоюзом санкций против России до января 2017 года. Тем не менее часть экспертов на западе высказывает мнение, что договор – в его нынешнем виде – фактически бесполезен.

Минский протокол, в числе прочего, предусматривает «…вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины». Ничего подобного в действительности за последние 16 месяцев не произошло.

По утверждению многих американских экспертов, ситуация с Минским протоколом чем-то напоминает переговоры США и Советского Союза по разоружению: видимость движения есть, но реальный прогресс отсутствует. Директор отдела по правам человека Института Маккейна Дэвид Крамер не видит смысла в том, чтобы открывать новые переговоры и заключать третий договор по образцу Минска-2: «Я не сторонник заключения договора Минск-3: если первые два не сработали – я не вижу причин рассчитывать на то, что третий вдруг принесет результат. Дело в том, что власти России не настроены обсуждать договор серьезно. По их мнению, все бремя ответственности лежит на Киеве. Кремль даже не признает, что российские солдаты находятся сейчас в Украине, нарушая ее территориальную целостность и суверенитет. Мне кажется, что Запад просто должен твердо сказать Москве: пока россияне не уйдут из Украины, санкции останутся в действии. Но для этого вовсе не требуется проводить новые переговоры или подписывать новый Минский протокол».

Сторонники продолжения действия договора утверждают, что он все-таки позволил сократить волну насилия и масштабы военных действий в Донбассе, хотя и незначительно. Это подтверждается последними данными организации PONARS Eurasia.

По словам Джона Хербста, бывшего посла США в Украине, «прекращение огня должно быть поставлено во главу угла. В этом заключается основная идея Минска, которую изначально подразумевали авторы протокола. И если она, быть может, не была должным образом проакцентирована, это обязательно надо сделать. Такой подход позволяет Западу указать именно на Россию как на нарушителя договора. Западные лидеры не могут позволить себе твердо утверждать, что войска России дислоцированы в Донбассе, но у них хватает информации, чтобы с достаточной степенью уверенности сделать такой вывод».

Эта информация позволяет Западу предъявлять претензии Москве в гораздо большей степени, чем Киеву, подчеркивает бывший посол США в Украине Джон Хербст. Тем более, что украинский президент Порошенко подписал протокол, когда сепаратисты вели в Донбассе масштабное наступление. Но время идет, и сейчас властям Украины и их западным партнерам следует приложить больше усилий, чтобы найти альтернативу Минским соглашениям.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG