Линки доступности

Европейские послы возвращаются в Минск


Андрей Санников после освобождения из тюрьмы

Андрей Санников после освобождения из тюрьмы

Вернулись к своим обязанностям и послы Беларуси в Бельгии и Польше

Послы стран Европейского Союза начали возвращаться в столицу Беларуси. Одними из первых в Минск вернулись посол Швеции Стефан Эрикссон и посол Польши Лешек Шерепка, передает РИА «Новости». Кроме того, сообщается, что посол Чехии Иржи Карас вернется в Минске уже на этой неделе, пишет агентство «Франс-Пресс» со ссылкой на представителя чешского внешнеполитического ведомства.

Ожидается, что в ближайшее время в Беларусь вернутся и другие главы дипломатических миссий стран ЕС. В частности, возвращение посла Литвы Эдминаса Багдонаса ожидают уже в среду 25 апреля.

Резкое обострение отношений между Беларусью и Европейскими Союзом произошло в феврале 2012 года, когда ЕС в знак протеста против арестов участников массовых беспорядков и акций протеста, вспыхнувших после президентских выборов в декабре прошлого года, ввел новые санкции против Минска.

Далее конфликт развился в сторону ужесточения санкций в отношении белорусских чиновников и компаний. На это Беларусь предложила покинуть страну послам Польши и ЕС. Ответная реакция от ЕС последовала незамедлительно – из страны были отозваны все главы миссий стран ЕС.

По словам представителя МИДа Чехии, решение вернуть своего посла в Беларусь связано с инициативой президента Беларуси Александра Лукашенко освободить из тюрем нескольких оппозиционеров.

Напомним, 17 апреля 2012 года на свободу вышли два белорусских оппозиционера – экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрей Санников, а также его доверенное лицо и координатор организации «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко. Освобождение оппозиционеров было обусловлено тем, что Александр Лукашенко удовлетворил прошения о помиловании, которые поступили на его имя.

В этой связи Лукашенко заявлял, что готов освобождать из-под ареста только тех представителей оппозиции, от которых получит прошения о помиловании.

Между тем, посол Беларуси в Бельгии, который является по совместительству представителем в органах ЕС, а также глава белорусской дипмиссии в Польше вернулись к своим обязанностям. Об этом сообщил МИД Республики Беларусь.

Первая партия за Лукашенко

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им М.В. Ломоносова Алексей Власов считает, что решение о возвращении послов Европейского Союза в Беларусь означает победу Александра Лукашенко в первой партии.

«ЕС по линии Брюссель-Минск считал нужным проводить жесткую политику, связанную с санкциями и резкой критикой режима Лукашенко. Однако ЕС поменял свои взгляды и решил не закрывать калитку, дав возможность через диалог заставить главу Беларуси принимать более мягкие меры в отношении оппозиции», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Власов.

По мнению эксперта, в Брюсселе тоже осознали, что политика полного разрыва отношений с Минском неконструктивна.

«Беларусь, считают в ЕС, должна быть геополитическим мостом между Брюсселем и Москвой. Что касается Лукашенко, то это личное дело самих граждан Беларуси», – отметил Власов.

Алексей Власов прогнозирует, что санкции ЕС против Беларуси время от времени будут вводиться в зависимости от отношения Александра Лукашенко к оппозиции и правам человека.

«С учетом того, что экономика Беларуси в большей степени интегрирована в экономику России, санкции ЕС носят символический характер. На Лукашенко это влияния не окажет. Беларусь просто переориентируется полностью на рынок России. ЕС, видимо, поищут другие пути давления», – резюмировал Власов.

Глава Института стран СНГ, бывший депутат Госдумы Константин Затулин считает, что ЕС и Беларусь искали способы примириться, сохранив при этом лицо.

«ЕС увидел в освобождении оппозиционеров повод для того, чтобы вернуть своих послов в Беларусь. И без того отъезд послов сказывался на влиянии ЕС в Беларуси. В Европе этим влиянием дорожат и менее всего хотят и дальше заталкивать Беларусь в объятия России. Как только представился повод сделать вид, что претензии сняты, ЕС им воспользовался», – заявил Русской службе «Голоса Америки» Константин Затулин.

«По умолчанию возвращение послов ЕС в Беларусь – это обоюдная заинтересованность, – продолжает Затулин. – Не думаю, что Лукашенко будет делать из этого события триумф и праздновать возвращение послов. Это может отшатнуть стороны на прежние позиции. Скорее всего, Лукашенко поприветствует этот шаг формальным заявлением».

Свобода через совесть

По мнению Алексея Власова, отпускать на свободу только тех белорусских оппозиционеров, которые обратились к Александру Лукашенко с просьбой о помиловании, означает, что лидер страны чувствует себя победителем.

«Это говорит о том, что Лукашенко не хочет действовать по указке из Брюсселя, – поясняет аналитик. – Лукашенко планирует действовать так, как считает нужным. По Лукашенко, если оппозиционер признает себя виновным и раскается в совершенном так называемом деянии, то будет отпущен на свободу. Если же раскаяния не последует, то с ним будут поступать по всей строгости закона. В этой связи я не очень понимаю смысл шагов ЕС в сторону Беларуси. Нужно было идти до конца, а не останавливаться на половине пути».

В свою очередь, Константин Затулин заметил, что подобную позицию – освобождать заключенных только после получения от них прошения о помиловании – занимает не только Лукашенко, но и Дмитрий Медведев и Виктор Янукович.

«Президент России, объясняя свое решение не освобождать Михаила Ходорковского, говорил, что опальный олигарх, не признавая решения суда, не пишет прошение о помиловании. Поэтому он и остается в тюрьме. Есть и другие президенты на постсоветском пространстве, которые прибегают к подобным мерам. Янукович не освобождает Юлия Тимошенко, потому что она не пишет прошение о помиловании», – резюмировал Константин Затулин.

Другие новости о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG