Линки доступности

Пентагон: встреча Гейтса и Сердюкова – возвращение к нормальному диалогу


Американо-российская встреча в Пентагоне

Американо-российская встреча в Пентагоне

В Вашингтоне на встрече министров обороны России и США Анатолия Сердюкова и Роберта Гейтса обсуждались вопросы военного сотрудничества. Гейтс и Сердюков говорили о ратификации договора СНВ-3, системе противоракетной обороны в Европе, сотрудничестве по Афганистану, иранской ядерной угрозе, ситуации на Южном Кавказе, в Центральной Азии и в Нагорном Карабахе. После встреч и обсуждений, которые продолжались около 4 часов, министры подписали два соглашения: меморандум о взаимопонимании (который обновит соглашение 1993 года) и соглашение о создании рабочей группы по военному сотрудничеству в рамках комиссии Обама-Медведев.

Встреча министров проходила за закрытыми дверями. После подписания соглашений состоялась пресс-конференция, на которой высокопоставленный сотрудник Пентагона, пожелавший не разглашать своего имени, рассказал журналистам более подробно, о чем говорили министры. Он считает, что создание рабочей группы будет способствовать более тесному взаимодействию российского и американского министерств обороны на политическом уровне. Теперь могут проходить регулярные консультации, в рамках которых стороны будут обсуждать более широкий круг вопросов о сотрудничестве в военной сфере.

Переговоры начались с обсуждения реформы вооруженных сил в обеих странах. Министр обороны США Роберт Гейтс хотел познакомиться с тем, как реформа проходит в России, и определить те области, в которых стороны могут делиться опытом. Министр Сердюков описал сложности, с которыми ему приходилось сталкиваться: среди прочего при сокращении военного персонала и при реформировании системы социального обеспечения в ВС. По словам представителя Пентагона, Роберт Гейтс считает, что цели у сторон весьма схожие. Гейтс стремится переориентировать ВС США с проведения широкомасштабных военных операция на борьбу с более современными, рассеянными угрозами. Министр обороны США, как и его российский коллега, пытается преодолеть бюрократические препоны для создания более эффективных вооруженных сил.

Далее обсуждались вопросы контроля над обычными вооружениями, ратификация соглашения СНВ-3 и сотрудничество в области противоракетной обороны. Министр обороны США подчеркнул, что США заинтересованы в возобновлении Договора об обычных вооружениях и вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), выполнение которого Россия приостановила для себя два года назад. Стороны обменялись мнениями о проблемах, которые существовали с предыдущими соглашениями и пришли к единодушному мнению, что нужно найти дипломатические пути возобновления переговоров по ДОВСЕ.

Как рассказал журналистам представитель Пентагона, Гейтс отметил усилия администрации президента Обамы и минобороны, направленные на то, чтобы ратификация СНВ-3 в американском Сенате состоялась. В свою очередь российский министр рассказал о некоторых сложностях в процессе ратификации в России и подчеркнул, что Дума и Совет Федерации ожидают решений по этому вопросу в Сенате.

Во время обсуждений системы ПРО Роберт Гейтс подчеркнул, что США заинтересованы в партнерстве с Россией в нескольких областях, в частности, в области технического сотрудничества. Возможны также обсуждения разработки моделей совместной архитектуры ПРО. Представитель Пентагона отметил, что российская обеспокоенность некоторыми аспектами архитектуры американской системы ПРО известна. Однако министр обороны РФ Сердюков выразил заинтересованность в том, чтобы этот вопрос обсуждался на уровне экспертов, возможно – в рамках работы новой рабочей группы по военному сотрудничеству между двумя странами.

Во второй половине дня стороны обсудили проблемы региональной и глобальной безопасности, в частности, сотрудничество России и США по Афганистану. Роберт Гейтс выразил благодарность в адрес России за помощь, оказанную при транспортировке 20 тысяч американских контейнеров с оборудованием, которые Россия транзитом переправила через свое воздушное пространство. По словам представителя Пентагона, на встрече также обсуждалась возможность сотрудничества в области борьбы с наркотиками, которые поступают в Россию из Афганистана, а также возможность использования сети российских железных дорог для перевозки американских военных грузов в Афганистан.

Роберт Гейтс выразил обеспокоенность ситуацией на Южном Кавказе и подчеркнул, что необходимо соблюдать соглашение о прекращении огня 2008 года, достигнутое при посредничестве президента Саркози. Гейтс отметил, что России необходимо обеспечивать большую транспарентность своих действий в отколовшихся регионах. По словам представителя Пентагона, вопрос о помощи Грузии со стороны США напрямую не обсуждался.

На встрече министры также затронули проблемы, существующие в Центральной Азии, и необходимость способствовать стабилизации ситуации в Кыргызстане. Глава Пентагона подчеркнул, что военная база «Манас» в Кыргызстане работает исключительно для транзита американских военных грузов в Афганистан. Министры также говорили о ситуации в Нагорном Карабахе, однако представитель Пентагона не стал вдаваться в детали этого разговора.

По мнению министра обороны Гейтса, Россия должна отправлять в США российских военных специалистов для обучения. В частности, три таких специалиста будут проходить обучение в военной академии на американской базе в Графенвере в Германии.

Подводя итоги переговоров, высокопоставленный представитель Пентагона сказал: «Эта встреча является важным шагом в укреплении взаимного доверия. Министр обороны Гейтс хотел бы, чтобы взаимодействие представителей министерств обеих стран на всех уровнях было более эффективным. Отношения между США и Россией достигли низшей точки во время войны в Грузии. С приходом администрации Обамы начался процесс восстановления этих отношений. Сейчас происходит возвращение к нормальному диалогу. На этой основе будет строиться обсуждение следующего круга вопросов между нашими странами, которые могут быть еще более сложными, чем те, что обсуждаются сегодня».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG