Линки доступности

Министр обороны Украины: Запад начал поставлять Украине оружие


Валерий Гелетей

Валерий Гелетей

Среди предназначенных для Украины вооружений – система ПВО

Министр обороны Украины сообщил, что западные страны начали поставлять Украине оружие, помогая стране бороться с поддерживаемыми Россией сепаратистами. От каких именно стран будет получено оружие, министр не уточнил. Это заявление прозвучало на фоне военных действий, время от времени начинающихся на востоке Украины, несмотря на заключенное девять дней назад перемирие.

В воскресенье 14 сентября министр обороны Валерий Гелетей заявил, что секретная договоренность о поставках оружия была достигнута на саммите НАТО 10 дней назад. Он сказал, что оружие поможет Украине защитить себя против потенциального ракетного обстрела с территории России.

Министр отметил, что среди вооружений – система ПВО, способная «в считанные секунды» перехватывать любые ракеты, выпущенные в сторону Украины.

Украина обвинила Россию в артиллерийском обстреле своей территории и в том, что российские военные воюют на стороне сепаратистов. Россия отвергает эти обвинения.

Заявление украинского министра обороны прозвучало на фоне сообщений о продолжающихся военных действиях на востоке страны. В субботу продолжалась перестрелка в районе аэропорта в окрестностях удерживаемого сепаратистами Донецка. Аэропорт контролируется украинскими правительственными войсками.

Стороны обвиняют друг друга в многочисленных нарушениях условий перемирия, которое должно было подготовить почву для начала переговоров. Украина, Россия и представители повстанцев заключили соглашение о перемирии 5 сентября, согласовав также состоящий из 12 пунктов план мирного урегулирования. Однако существуют огромные разногласия насчет того, к чему должны привести эти переговоры.

Власти Украины требуют восстановления суверенитета страны и обещают предоставить более широкую автономию восточным областям. Россия и повстанцы хотят, чтобы эти самопровозглашенные народные республики были независимыми, или, по крайней мере, полностью автономными, и имели возможность наладить тесные связи с Россией. Аналитики отмечают, что президент Путин хочет иметь возможность дестабилизировать ситуацию в Украине в любой момент, когда сочтет, что страна становится слишком близкой к Западной Европе в политическом отношении.

Тем не менее, обе стороны заинтересованы в том, чтобы сесть за стол переговоров. Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что стремится остановить кровопролитие; по мнению ряда аналитиков, президент Порошенко понял, что Путин не допустит поражения сепаратистов.

Российский военный эксперт Игорь Сутягин из лондонского Королевского института оборонных исследований отмечает, что Путин хочет избежать новых западных санкций, поскольку санкции уже нанесли определенный урон российской экономике.

«Было необходимо урегулировать ситуацию, заставить – и Путин открыто об этом говорил – заставить Киев сесть за стол переговоров и договориться с сепаратистами», – подчеркивает Сутягин.

Несмотря на случаи нарушений перемирия, перемирие на востоке Украины дало сторонам важную передышку. Перестали гибнуть люди, а у лидеров появилась возможность найти пути выхода из кризиса.

Тем временем, как сообщает «Голос Америки», в воскресенье на востоке Украины продолжались боевые действия. В субботу продолжалась интенсивная перестрелка в районе контролируемого правительственными войсками аэропорта в окрестностях удерживаемого сепаратистами Донецка.

Ситуация в Украине должна быть обсуждена в понедельник в Париже на полях совещания по Ираку.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США сообщил, что госсекретарь Джон Керри отдельно встретится с министрами иностранных дел нескольких стран, чтобы обсудить ситуацию. Он сообщил репортерам, сопровождающим госсекретаря, что «судя по всему, Россия относится к границе между Донецкой областью и остальной территорией Украины, как к своей собственной (территории)».

Ранее в субботу первые грузовики российского гуманитарного конвоя вошли в восточную Украину, транспортируя необходимые продукты в осажденный Луганск. ОБСЕ, имеющая своих наблюдателей в восточной Украине, сообщает, что первые несколько грузовиков конвоя, состоящего из 216 машин, были инспектированы российскими пограничниками и таможенниками, тогда как остальные инспекции подвергнуты не были. Ни украинская сторона, ни Красный Крест конвой не инспектировали. Вечером в субботу все грузовики вернулись в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG