Линки доступности

Министр энергетики США о новых вызовах и возможностях мировой цивилизации


Стивен Чу

Стивен Чу

В Санкт-Петербурге Стивен Чу предостерег от негативного сценария развития событий и активно пропагандировал позитивный

США и Россия играют важную роль в обеспечении безопасности в мире, считает министр энергетики США Стивен Чу, который находится с визитом в России.

Господин Чу – видный ученый с мировым именем: за исследования в области охлаждения и улавливания атомов с использованием лазерных технологий в 1997 году был награжден Нобелевской премией по физике (совместно с Клодом Коэном-Таннуджи и Уильямом Филипсом). Его научные интересы связаны с поиском новых решений в области производства электроэнергии и противодействия глобальному изменению климата нашей планеты. Пост министра энергетики он занимает с 21 января 2009 года.

В Санкт-Петербурге – первом российском городе в рамках данного визита – министр энергетики США посетил ряд предприятий, в том числе завод «Оптоган», где производятся сверхяркие светодиоды и системы освещения на их основе. Кроме того, Стивен Чу осмотрел морской порт Санкт-Петербурга, после чего провел короткий брифинг с местными журналистами.

«Мой визит посвящен поиску новых путей для сотрудничества между США и России, – подчеркнул американский министр энергетики. – Наше сотрудничество ведется довольно активно. Например, в морском порту Санкт-Петербурга мы совместно с российским правительством обеспечиваем безопасность: устанавливаем мониторы для радиационного контроля для того, чтобы предотвращать незаконные перевозки радиационных материалов».

Кстати, мониторы, о которых упомянул Стивен Чу, были подарены Соединенными Штатами морскому порту Санкт-Петербурга и международному аэропорту «Пулково-2» еще в начале 90-х годов.

«Россия и США играют очень большую роль в том, чтобы сделать этот мир безопаснее, но, безусловно, есть области, в которых наше сотрудничество могло бы быть расширено, – продолжал высокий гость. – И когда я прибуду в Москву, я продолжу серию встреч с российскими коллегами на эту тему с тем, чтобы наши страны получили еще больше преимуществ от взаимодействия».

Диверсифицировать источники энергии

После морского порта министр энергетики США посетил Горный институт, где встретился с преподавателями и студентами. После осмотра лабораторий и музея старейшего российского технического вуза господин Чу прочел доклад о перспективах сотрудничества США и России в условиях изменения климата и поисков новых источников энергии.

Прежде всего министр привел данные о том, что за последние сорок лет на планете наблюдается потепление атмосферы. Научные исследования позволили установить, что это потепление не связано с усилением энергии Солнца. Уровень мирового океана повышается, слой льдов в Гренландии уменьшается, отмечено увеличение выброса углекислого газа в атмосферу. Все эти данные получены со спутников, и после тщательной проверки был сделан вывод: изменения климата связаны с деятельностью человека, а конкретнее – с усиленным использованием углеводородных видов топлива.

«Есть два сценария дальнейшего развития событий – оптимистичный и пессимистичный. Если количество выбросов углекислого газа не уменьшится, нас ждет плохой вариант», – отметил министр энергетики США и продемонстрировал аудитории карту, на которой обозначены регионы, где ныне находятся плодородные земли, но через пару десятилетий туда может придти безжизненная пустыня. Это касается территорий Евразии, Африки и Северной Америки. «У нас в США в течение шести лет наблюдалась подобная тенденция, но мы смогли переломить ситуацию», – напомнил докладчик. «Но на сей раз процесс опустошения земель может продлиться десятилетия», – предупредил Стивен Чу.

Однако, по его мнению, данная ситуация содержит в себе не только вызовы, но и новые возможности для мировой экономики, если ими правильно воспользоваться.

Прежде всего, нужно диверсифицировать источники энергии. Стивен Чу привел в пример Китай, который заявил о намерении активнее использовать солнечные батареи. В США, по словам лауреата Нобелевской премии, большой популярностью пользуется энергосберегающая бытовая техника, в частности, холодильники. При покупке они стоят несколько дороже, чем обычные, но их длительная эксплуатация оправдывает себя. «Экономия энергии ведет к экономии денег», – пояснил Стивен Чу.

Вместе не допустить новой «Фукусимы»

В качестве другого обнадеживающего примера министр энергетики США привел модель автомобиля Chevrolet, снабженную электрическим аккумулятором. По расчетам экономических экспертов, до конца этого десятилетия подобные аккумуляторы подешевеют на 70%, и на одной зарядке можно будет покрыть расстояние до 300 миль.

Коснулся господин Чу и атомной энергетики. Министр убежден, что она должна оставаться в арсенале США. Однако, наряду с другими странами, добывающими, использующими и экспортирующими этот вид энергии, американские ученые должны прилагать все усилия для обеспечения безопасности при использовании мирного атома.

В этой связи корреспондент «Голоса Америки» задала Стивену Чу вопрос, придала ли какой-либо импульс американо-российскому сотрудничеству в области безопасности ядерной энергетики авария на японской АЭС «Фукусима»?

«Разумеется, мы собирали ученых, провели тщательное исследование произошедшего, обменялись данными с российскими коллегами, – ответил министр энергетики США. – Вообще, чем быстрее мы поймем, что произошло на “Фукусиме”, тем будет лучше, ведь обе наши страны имеют ядерные технологии». О необходимости обеспечивать высокий уровень экологической безопасности Стивен Чу напомнил на примере разлива нефти в Мексиканском заливе. «Мы извлекли из этого урок и сделаем все, чтобы в дальнейшем ничего подобного не происходило», – заверил собравшихся американский гость.

«Я, хоть и министр, но все еще учусь»

Стивен Чу также отметил, что в последнее время заметно снизился в цене природный газ. По прогнозам ученых, к 2020 году в два раза снизится и стоимость солнечной энергии. Министр призвал также снизить зависимость глобальной экономики от нефти, поскольку она сейчас в значительной степени влияет на ситуацию во всем мире. «Это будет выгодно и России, хотя ваша страна добывает и продает много нефти», – уверен Стивен Чу.

Однако в самой России, похоже, преобладает другая точка зрения, которую озвучил ректор Горного института Владимир Литвиненко. Под аплодисменты зала он заявил, что в ближайшие двадцать лет альтернативы использования газа и нефти в мировой экономике не предвидится.

В самом конце дискуссии вопрос Стивену Чу задал молодой человек из США, который приехал в Санкт-Петербург два месяца назад, чтобы преподавать английский язык студентам Горного института. «Господин Чу, как вы оцениваете нынешний уровень взаимодействия между высшими учебными заведениями США и России?» – спросил он министра.

Стивен Чу ответил, что во время обхода Горного института у него возникла мысль о том, что в данной области двустороннее сотрудничество недостаточное. А вот в области физики – контакты давние и очень хорошие. «Я поддерживаю научный обмен и студентами и профессорами, – добавил Стивен Чу. – Вообще же за те два с половиной года, что я занимаю пост министра, я узнал очень много интересного. Так что, я и сам все еще учусь», – с улыбкой заключил лауреат Нобелевской премии по физике, министр энергетики США Стивен Чу.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG