Линки доступности

Министр иностранных дел Украины в ООН: необходимо сделать деэскалацию конфликта постоянной


Павел Климкин

Павел Климкин

Павел Климкин побеседовал с журналистами в преддверии Генеральной Ассаблеи

В понедельник 22 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в преддверии Генеральной Ассамблеи ООН, на брифинге для прессы выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он отметил, что приехал в Нью-Йорк, чтобы донести до международной общественности необходимость защиты суверенитета Украины.

Министр подчеркнул, что украинское руководство обеспокоено положением коренных народов, в частности крымских татар в Крыму. Об этом глава МИДа Украины намерен заявить на саммите коренных народов, который также проходит сейчас в ООН.

На вопрос одного из журналистов о «вооруженных группах в Украине, которые действуют на востоке страны, не подчиняются украинскому правительству и совершают различного рода нарушения прав человека», Климкин ответил, что «в Украине существует полная интеграция всех вооруженных подразделений, и контроль над ними осуществляют правительство и украинская армия». В связи с сообщениями о нарушениях министр заявил: «Мы изучаем этот вопрос очень пристально, в режиме транспарентности и обмена информацией».

По словам Павла Климкина, Россия теперь должна продемонстрировать политическую волю в соблюдении прекращения огня в двустороннем порядке. Он отметил, что «Украина ранее соблюдала прекращение огня односторонне и поплатилась за это жизнями своих граждан».

После брифинга Павел Климкин побеседовал с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Виктория Купчинецкая: По результатам визита президента Порошенко в Вашингтон: украинская администрация разочарована тем, что Обама не предоставит Украине летальной военной помощи? Каковы теперь будут действия Украины?

Павел Климкин: Это был очень удачный визит. Более того, не впадая в патетику, хочу сказать, что это был уникальный визит – с точки зрения выступления президента Порошенко перед двумя палатами Конгресса, с точки зрения той поддержки и солидарности, которую мы получили в результате этого выступления. Там были уникальные по глубине и по атмосфере переговоры с президентом США Обамой и вице-президентом Байденом. Только в этом году – как подсчитали наши американские друзья и партнеры – мы получили помощь в размере 300 миллионов долларов. Эта помощь распределяется на военно-технический сектор, на помощь украинским реформам, то есть она многовариантна и направлена на многие сферы. Она направлена на то, чтобы Украина стала успешным государством с точки зрения демократического развития, продвижения реформ, в экономической сфере, в сфере верховенства права. Поэтому нам важен весь спектр помощи, которую мы получаем от наших американских друзей и партнеров. Нам важно взаимодействие. В конце недели у нас будет очередной высокопоставленный американский визит. Мы будем говорить о торговле, об экономике, об энергетике, об энергетической безопасности. То есть ограничивать палитру чем-то одним не имеет смысла.

В.К.: Каковы главные условия урегулирования конфликта на востоке Украины?

П.К.: Необходимо сделать деэскалацию постоянной. Нужно, чтобы не было нарушений соглашения о прекращении огня. Нужно, чтобы были выведены российские подразделения и тяжелая техника с территории Украины. Нужно, чтобы мы эффективно перекрыли границу, через которую в Украину проникают наемники, деньги, вооружение. И необходимо, чтобы была решена проблема с заложниками. Потому что это проблема даже не политического, а морального характера. Соблюдение всех этих договоренностей должно быть проверено и подтверждено ОБСЕ. И именно поэтому мы боремся за, чтобы ОБСЕ могла присутствовать в каждой точке, чтобы она могла проводить мобильные инспекции, смотреть, как развивается ситуация, с помощью беспилотников, с помощью видеонаблюдения. Только так мы все сможем быть уверены, что договоренности соблюдаются.

В.К.: В последнее время изменился ли уровень взаимодействия между Украиной и Россией?

П.К.: Российская сторона представлена в трехсторонней контактной группе (которая занимается вопросами перемирия в Украине и встречалась в Минске. –В.К.). В ней представителем является постоянный посол России в Украине господин Зурабов. После встречи президентов Украины и России в Минске у нас есть критические контакты – между пограничными службами, между Генеральными штабами. Эти критические контакты важны, чтобы достичь деэскалации, чтобы понять, каким образом продвигаться дальше.

Как известно, Павел Климкин является главным переговорщиком Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которое было одобрено Верховной Радой и Европарламентом. 12 сентября в Брюсселе состоялась встреча представителей Украины, ЕС и России, на которой было решено отложить начало действия углубленного действия соглашения об ассоциации до конца следующего года. Россия заявила о рисках, которые, по ее мнению, связаны с введением в действие этого соглашения. В частности, Россия опасается, что на российский рынок под видом украинских хлынут европейские товары – а Украина обладает определенными льготами как участница зоны свободной торговли СНГ.

«Я сам принимал участие в трехсторонних переговорах (между Украиной, Россией и ЕС в Брюсселе – В.К.), когда мы говорили о потенциальных рисках, о которой говорит российская сторона, – сказал министр корреспонденту «Голоса Америки». – Я лично считаю – в том числе, и как главный переговорщик по Соглашению об ассоциации, – что все эти риски являются исключительно виртуальными, и российская экономика получит много плюсов от выполнения Соглашения об ассоциации Украины и ЕС».

На встрече с прессой в ООН журналисты задали министру Климкину вопрос о законопроекте сенаторов Коркера-Менендеса «В поддержку свободы в Украине». Напомним, что законопроект, который на днях единогласно поддержали члены сенатского Комитета по международным отношениям, призывает президента Барака Обаму ввести более жесткие санкции против нефтяного и оборонного секторов в России, а также выделить Украине 350 миллионов долларов на вооружения. Министр Климкин заявил, что не знает, будет ли этот законопроект окончательно принят Конгрессом США, так как он не может комментировать действия Конгресса.

«Но я поддерживаю содержание этого законопроекта и считаю, что это знак солидарности с Украиной», – подчеркнул глава украинского МИДа.

Поддержал Павел Климкин и идею проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях. «Выборы позволят избрать украинцев, людей с украинским, а не с российским гражданством», – констатировал министр.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG