Линки доступности

Гейтс и Сердюков: повестка дня двух министров обороны


Министр обороны России Анатолий Сердюков с 14 по 16 сентября посетит Вашингтон с официальным визитом. Он встретится со своим американским коллегой Робертом Гейтсом в среду, также планируется, что российский представитель побывает в военно-морской академии в Аннаполисе и на одной из сухопутных баз США.

«Обсуждение ратификации СНВ-3 не станет основной темой встречи министров обороны США и России, – сказала в понедельник заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Гетемюллер, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки». – Во время визита министра обороны России в Вашингтон будет обсуждаться более широкий круг вопросов».

Как сообщает ИТАР ТАСС, это подтверждает пресс-службa министерства обороны РФ.

«Стороны планируют обсудить различные аспекты преобразований, происходящих в вооруженных силах двух стран, а также пути наращивания взаимодействия в военной области и наиболее актуальные вопросы глобальной и региональной безопасности», – сообщила пресс-секретарь российского министра подполковник Ирина Ковальчук.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Морелл на брифинге в Пентагоне отметил, что встреча министров «будет окрашена по-особому», так как в прошлом Гейтс занимался анализом вооруженных сил Советского Союза и теперь в качестве министра обороны США, пригласил своего российского коллегу в первый раз приехать в Вашингтон.

Напомним, что Роберт Гейтс в определенный момент своей карьеры работал в ЦРУ и занимался вопросами разведки и национальной безопасности в администрации президент Буша-старшего.

На брифинге пресс-секретарь Пентагона отметил, что обе страны проводят реформы своих вооруженных сил, и в той связи перед ними стоят «сложные экономические и финансовые задачи, определенные бюрократические препятствия». По словам Морелла, министры намерены говорить об этом. «Конечно, вопрос противоракетной обороны всегда встает, когда мы беседуем с представителями России, – сказал пресс-секретарь Пентагона. – Но ПРО не является главной целью этой встречи. Руководители двух военных ведомств, которые оба являются гражданскими людьми, будут обсуждать круг вопросов, которые представляют интерес для обеих стран, и в этом заключается важность этой встречи».

Это не первый визит российского министра обороны в США. Сергей Иванов посетил Вашингтон в 2002 и в 2005 году и встречался со своим американским коллегой Дональдом Рамсфельдом. В 2002 году главными темами дискуссии были операция в Афганистане, проблемы сокращения стратегических ядерных арсеналов и новый – на тот момент – проект развертывания системы ПРО в Восточной Европе. Российской стороной также была высказана обеспокоенность военной помощью, которую США оказывали Грузии. В 2005 году обсуждались в общем те же вопросы, а также процессы на постсоветском пространстве, в частности, связанные с «оранжевой» и «розовой» революциями.

«Мне кажется, что на этой стадии это будет рабочий, хотя и официальный визит, никаких особо важных соглашений в результате встречи заключено не будет, – сказал о визите Анатолия Сердюкова в США Дэрил Кимбалл (Daryl Kimball), директор Ассоциации по контролю за вооружениями (Arms Control Association) в Вашингтоне. – Когда президент Медведев приезжал в Вашингтон в июне, стороны объявили, что на высоком уровне будет продолжаться стратегический диалог по вопросам, касающимся взаимных интересов, включая ПРО, разоружение и глобальную стабильность. Обсуждение вопросов ПРО только началось в контексте периода «Обама-Медведев». И еще может пройти много времени, прежде чем мы увидим какие-то результаты. Что касается СНВ-3, то обе администрации прилагают все усилия, чтобы законодатели и той, и другой страны соглашение ратифицировали».

По мнению Дэрила Кимбалла, сейчас как раз подходящий момент для России и США обсуждать реформу вооруженных сил в обеих странах.

«Министр обороны Гейтс и президент Обама понимают, что армия США по-прежнему приспособлена в основном к тому, чтобы воевать в войнах прошлого века, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – Они пытаются реорганизовать министерство обороны, чтобы иметь вооружение и личный состав, который может противостоять конфликтам 21-го века. Потому что эти конфликты и вообще новый враг, такой, как Аль-Кайда, например, намного более рассеяны, чем раньше, их труднее найти и идентифицировать. И России нужно делать то же самое».

Дэйл Херспринг (Dale Herspring), профессор Университета штата Канзас (Kansas State University), автор многих книг о вооруженных силах СССР и России, убежден, что развитие военных связей США и России очень важно.

«Когда маршал Ахромеев (в 1984–1988 годы – начальник Генштаба Вооруженных сил СССР и первый заместитель министра обороны СССР – «Голос Америки») приезжал в США, он брал с собой высших офицеров, – сказал американский эксперт в интервью «Голосу Америки». – Он объяснял, что его в меньшей степени интересует военная система США, а в большей – то, как работает демократическая система. Но, на мой взгляд, подобные визиты позволяют российским военным руководителям лучше понять, как работает американская система, в том числе и военная. Если Сердюков попытается получить такого рода информацию, он, вероятно, сможет применить ее для решения специфических российских проблем. Как мы знаем, в области российской военной реформы сложилась хаотическая ситуация».

Американский эксперт считает, что Роберт Гейтс и Анатолий Сердюков смогут найти общий язык. «Министр обороны США Роберт Гейтс долгое время занимался Россией, – напомнил Дэйл Херспринг. – Думаю, что он может поинтересоваться у Сердюкова, как функционируют спецподразделения российских вооруженных сил, как проходит перевод российских вооруженных сил на бригадную структуру базирования… В свою очередь, Сердюков может узнать, как функционирует система военного образования в США. Речь ведь не идет о том, что какая-то система военного строительства лучше или хуже.

Вооруженные силы всех стран призваны решать схожие задачи, и они часто изыскивают для этого различные методы. Если изучать чужой опыт и интересоваться чужим мнением, то многих проблем можно избежать».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG