Линки доступности

Мини-гранты для художников

  • Дэвид Вайнберг

Порой помощь приходит неожиданно. Например, в Сент-Луисе, штат Миссури, благодаря Амелии Коллет, Джонс и Мэги Джинестр, местные художники ,получили средства, а любители искусства – возможность общения и партнерства с людьми творческого склада.

Все началось дождливым воскресным вечером в феврале. В одном из книжных магазинов примерно 25 человек угощались супом из лука-порея и моркови и обсуждали предложенные проекты.
Организатор встречи Коллет Джонс поблагодарила всех, пришедших на первый Sloup – мероприятие в поддержку местных художников. С тех пор такие встречи стали регулярными: каждый месяц желающие собираются на ужин, на котором подают суп за 10$ и пакет предложений разных художников. В конце вечера каждый участник голосует за понравившийся ему проект, а вырученные от ужина деньги вручают победителю.

«Для меня такой вечер – никакая не конкуренция, а возможность провести время с друзьями», – говорит Джордан Хикс. Он задумал серию почтовых открыток, посвященных Сент-Луису. Автор хочет обратить внимание общественности на неприглядные факторы городской жизни: разрушенные постройки, заброшенные районы, сокращение численности населения. Для осуществления своей идеи Джордан пригласил двух профессиональных фотографов и искусствоведа. Если проект получит грант, автор намерен отпечатать и распространить по всему городу множество открыток. По его мнению, главное, все-таки, не деньги, а возможность рассказать об этой идее: «В любом случае, сегодня удачный вечер, ведь незнакомые мне люди видели мои открытки».

Художница Клэр Волф тоже подала заявку. Она помощник директора кофейни Urban Studio Cafe. В этом своеобразном клубе общается молодежь. «Городское кафе – организация некоммерческая, – рассказывает Клэр. – Весь доход от продажи кофе и еды поступает в фонд поддержки художников и программ для жителей этого района».

Клэр хочет приобрести для кафе станок для трафаретной печати: «Мы хотели сами выйти на рынок, но у нас нет средств. Было бы замечательно получить возможность самостоятельно изготовлять вещи и приобщить к этому занятию молодежь нашего района», – говорит она.

Аннмари Спитц сказала, что для нее ужин Sloup – это возможность поддержать художников, причем, таким оригинальным способом: «По причине безденежья я не могу быть «покровителем искусств», но могу внести свою лепту в 10 долларов».

И любители искусства, и художники одобрительно отзываются об ужинах Sloup, сравнивая непринужденную атмосферу с традиционным способом финансовой поддержки. Обычно меценаты передают средства организациям по поддержке искусств, а фонды распределяют руководители. Но в данном случае и художники, и меценаты вместе «преломляют хлеб», и каждый проект обсуждается отдельно.

На следующий день после первого мероприятия были подсчитаны голоса. Победа – причем, с большим отрывом – досталась предложению Клэр Волф о покупке станка для трафаретной печати.

Спустя несколько недель после этого автор этого репортажа побывал в Urban Studio Cafe. Работа шла полным ходом.
«Ткань должна быть мокрой, но не капать», – рассказали ребята, высушивая шелка специальными валиками.

Покупка, несомненно, произвела фурор: «Мы получили грант – 240 долларов, заплатили 239 долларов, 99 центов. Лучше и быть не может!». Причем, сказала Клэр, со времени подачи предложения до покупки станка прошло меньше месяца.

Результат налицо. Отметим, что вдохновителем ужинов был Джефф Ниллику – один из основателей FEAST- организации, оказывающей финансовую поддержку подающим надежду художникам. Вообще-то, говорит Джефф, этот процесс длительный: «От подачи предложения в письменной форме до принятия решения проходит примерно полтора года. За это время многое может измениться, в том числе первоначальная идея».

Джефф много разъезжает по стране, помогая организовывать благотворительные ужины. Сейчас ежемесячные ужины Sloup проходят в Бостоне, Портленде и Чикаго, и желающих становится все больше и больше.

Прошло всего три месяца с тех пор, как в Сент-Луисе Амелия Колетт пригласила желающих на первый ужин, и с тех пор ужины Sloup привлекают и художников, и почитателей талантов. Растет популярность художников, растут гранты.

В самой идее заложена надежда на перемены не только в области финансовой поддержки художников, но и в отношениях между представителями мира искусства и почитателями их творчества.

XS
SM
MD
LG