Линки доступности

Это поможет изучить проблемы шизофрении и аутизма

В Австрии искусственным путем выращен человеческий мозг уменьшенного размера. По словам ученых, это поможет лучше понять, как развивается мозг и как этот орган функционирует в случае таких нарушений как шизофрения или аутизм.

Авторы исследования Юрген Ноблишь и Маделин Ланкастер из Австрийского института молекулярных биотехнологий в сотрудничестве с исследователями из Эдинбургского института генетики вырастили из стволовых клеток ткань, которая называется нейроктодерм – слой клеток в эмбрионе из которого в последствии развивается мозг и нервная система.

Эта ткань была помещена в биореактор, в котором циркулировал кислород и питательные вещества, что дало возможность вырастить церебральные органоиды. Через месяц ткань самостоятельно трансформировалась в основные развивающиеся области мозга, в том числе – кору головного мозга. Через два месяца появились небольшие, длинной в четыре миллиметра, органоиды с возбужденными нейронами.

Для того, чтобы продемонстрировать пользу эксперимента, исследователи использовали органоиды для моделирования редкого нейрологического заболевания – микроцефалии, при котором у пациента развивается ненормально маленькая голова. Смоделировав условия возникновения заболевания в лаборатории, ученые могут установить причины развития микроцефалии.

Впрочем, команда ученых отмечает, что не создала полнофункциональный мозг человека и что до такого открытия еще далеко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG