Линки доступности

Минфин США ввел новые санкции против террористических группировок


Протест пакистанских женщин в поддержку движения «Лашкар-и-Тайба»

Протест пакистанских женщин в поддержку движения «Лашкар-и-Тайба»

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В рамках борьбы, которую неустанно ведут Соединенные Штаты с базирующимися в Пакистане террористическими группировками, Министерство финансов США объявило о введении экономических санкций против организаций, оказывающих материальную поддержку движениям «Лашкар-и-Тайба» и «Джайш-и-Мохаммед».

Санкции Минфина направлены также лично против Азама Чима, одного из лидеров «Лашкар-и-Тайба» и Хафиза Абдула Рахмана Макки, возглавляющего политический отдел этой организации.

Это подразумевает заморозку всех размещенных в США финансовых активов указанных лиц, а также запрет для американских граждан и компаний на любое взаимодействие с этими лицами и всеми, кто с ними связан.

По данным индийского некоммерческого исследовательского центра South East Asia Analysis Group, «Джайш-и-Мохаммед» является главной и наиболее опасной террористической организацией в штате Джамму и Кашмир. В попытке добиться отделения двух северных штатов Индии, члены этой группировки совершают жестокие нападения на индийские войска и правительственные учреждения.

«Лашкар-и-Тайба» является одной из крупнейших и наиболее активных исламистских террористических группировок Южной Азии, базирующихся в Пакистане. Целью организации является создание в Южной Азии исламского государства, а также присоединение штатов Джамму и Кашмир к Пакистану.

Пытаясь добиться этого, боевики «Лашкар-и-Тайба» совершили ряд терактов, в числе которых атака на Мумбаи в 2008 году, унесшая жизни более 165 человек, а также взрыв поезда в Мумбаи в 2006 году.

Санкции против Азама Чима и Хафиза Абдула Рахман Макки были введены в связи с их прошлой деятельностью, а также их важной ролью в операциях этих группировок. Чима принимал активное участие в подготовке боевиков для теракта в Мумбаи в 2008 году и стал одним из организаторов взрыва поезда в Мумбаи в 2006. Макки же возглавляет политический отдел «Лашкар-и-Тайба».

«“Лашкар-и-Тайба” и “Джайш-и-Мохаммед” неоднократно демонстрировали свою готовность и способность совершать теракты, направленные против мирных граждан», – заявил заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Стюарт Леви. «Наши действия, включая санкции против Азама Чима, одного из лидеров «Лашкар-и-Тайба», участвовавшего в организации терактов в Мумбаи в 2008 и 2006 годах, являются важным шагом на пути к уничтожению боевых и финансовых подразделений этих смертоносных организаций».

XS
SM
MD
LG