Линки доступности

Миннесота – первая остановка автобусного тура Обамы


Барак Обама

Барак Обама

Президент США готовится к избирательной кампании 2012 года

Президент Барак Обама совершает автобусный тур по Среднему Западу США. Белый Дом называет этот тур «экономической поездкой» по штатам, которые сыграют ключевую роль в предвыборной кампании 2012 года. Подготовка к этой кампании проходит на фоне усиливающегося беспокойства американцев состоянием экономики страны.

Во время своих поездок по стране президент Обама уже не раз говорил, что американцы проголосовали за разделенное правительство, но они не голосовали за недееспособное правительство.

Обама повторяет этот тезис и во время нынешней поездки, добиваясь поддержки своего «сбалансированного» подхода к решению финансовых проблем страны, который он контрастирует с подходом республиканцев, особенно сторонников «Движения чаепития», продемонстрированным во время недавних дебатов по повышению потолка госдолга и сокращения дефицита федерального бюджета.

Первой остановкой автобусного тура стал город Кэннон-Фоллс в штате Миннесота. Последним президентом, посетившим это место, был Калвин Кулидж в 1928 году. Выступая здесь, Обама раскритиковал политические игры, ведущиеся в Вашингтоне.

«У нас пошла такая политика, что некоторые конгрессмены – не такие люди, как вы здесь, а в Конгрессе, – предпочитают, чтобы потерпели поражение их политические оппоненты, а не чтобы выиграла Америка, – заявил президент. – В результате мы создали атмосферу неопределенности и причинили ущерб экономике в тот момент, когда она и так была слабой».

Послушать президента пришли около 500 человек, и большинство из них были настроены дружелюбно.

Обама вновь подверг критике республиканцев за их подход к переговорам по сокращению бюджетного дефицита. Он подчеркнул, что такие социальные программы, как Social Security, Medicare и Medicaid, должны быть усилены, но не должны подвергаться радикальному пересмотру. Президент призвал собравшихся оказывать давление на Конгресс.

«Вы должны послать сигнал Вашингтону: время политических игр прошло, в первую очередь нужно думать о стране», – сказал он.

Белый дом заявляет, что нет никакой связи между поездкой президента и недавним неофициальным голосованием среди республиканцев в штате Айова, где победу одержала конгрессвумен из Миннесоты Мишель Бакман, представляющая «Движение чаепития». Однако не секрет, что штаты Среднего Запада сыграют ключевую роль в предвыборной кампании 2012 года, и что Обаме необходимо заручиться поддержкой в этих штатах в то время, как кандидаты-республиканцы подвергают его экономическую политику все более жесткой критике.

Нынешним фаворитом среди республиканцев считается бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Он выпустил видеоролик с участием жителя Миннесоты по имени Джозеф Бромли, который, в частности, говорит: «На прошлых выборах я голосовал за Барака Обаму, но на следующих выборах я ему свой голос отдать не смогу».

Выступая в северо-восточном штате Нью-Гемпшир, Ромни продолжал критиковать экономическую политику президента.

«Президент уже отработал три года из четырех, а 25 миллионов американцев все еще не имеют работы, стоимость недвижимости продолжает падать, рекордное число домовладельцев не в состоянии выплачивать ипотеку и лишаются крыши над головой», – указал кандидат.

Уровень безработицы в США остается выше 9 процентов. Недавний опрос Службы Гэллапа указывает на растущее беспокойство американцев состоянием экономики. Согласно этому опросу, лишь 39 процентов американцев одобряют деятельность Обамы на посту президента. Это самая низкая отметка для него, хотя во второй половине первого срока рейтинги других президентов также опускались до аналогичного уровня.

Из Миннесоты Обама отправился в город Декора, штат Айова, где также планирует ответить на вопросы местных жителей.

Во вторник он планирует провести сельскохозяйственный экономический форум в небольшом колледже на северо-востоке Айовы, а на среду у президента запланированы два мероприятия в штате Иллинойс.

Выступая в понедельник, Обама обратил внимание на комментарий, опубликованный на страницах газеты The New York Times миллиардером Уорреном Баффетом, с которым президент советуется по экономическим вопросам.

Посоветовав Конгрессу прекратить «нянчиться с супербогатыми», Баффет призвал немедленно повысить налоги американцам, зарабатывающим более одного миллиона долларов в год.

XS
SM
MD
LG