Линки доступности

Акция в поддержку требований шахтеров

  • Вадим Массальский

В субботу 22 мая в Москве прошел санкционированный властями пикет в поддержку требований шахтеров Кузбасса, выдвинутых ими в адрес президента РФ Дмитрия Медведева. Мероприятие провели левые силы: «Левый фронт», Союз координационных советов России (СКС), Институт «Коллективное действие», движение «Вперед», профсоюз «Защита».

Акция прошла под лозунгом: «Путина и Тулеева – в забой!», что, по мнению ее главного организатора Сергея Удальцова, подразумевало персональную ответственность руководителей страны и Кузбасса за критическую ситуацию в угледобывающей отрасли, где «регулярно происходят аварии и гибнут сотни людей».

Левая оппозиция также провела сбор подписей под коллективным письмом в адрес президента страны. В письме выдвинуты требования: создать независимую комиссию по расследованию трагедии на шахте «Распадская», освободить всех арестованных в Междуреченске в минувшие выходные, прекратить оскорбления и клевету в СМИ против жителей этого города, вывести из Междуреченска силы МВД, направленные из других городов, начать масштабную реформу системы охраны труда, законодательно закрепить формы рабочего контроля за деятельностью предприятий.

Как отметила в комментарии Русской службе «Голоса Америки» лидер «Левого фронта» Карин Клеман, сбор подписей в поддержку шахтеров будет продолжен в Москве, несмотря на то, что в самом Кузбассе некоторые акции солидарности сегодня провести не удалось. Карин Клеман и другие активисты столичной оппозиции объяснили это «слабой организацией» и «боязнью людей» противостоять местным властям.

Напомним, что ранее неформальная общественная организация «Союз жителей Кузбасса» призвала провести в субботу 22 мая в 15 городах Кемеровской области митинги в поддержку семей горняков, погибших на шахте «Распадская» в ночь с 8-го на 9 мая. По официальным данным, в результате взрыва метана там погибли 66 и пропали без вести 24 горняка. Спустя 10 дней после этой трагедии новая авария случилась на шахте «Алексеевская» в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Под землей, где в этот момент находились более 100 человек, произошел обвал наклонного ствола в штреке. Двое горняков погибли.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, в субботу 22 мая в Междуреченске были организованы спортивно-массовые и развлекательные мероприятия, посвященные 55-летию города. Среди них, например, – соревнования по мини-футболу, стритболу, а также «метание дротиков в мишень». Для победителей конкурсов были предусмотрены дипломы и денежные премии. Что же касается акций протеста, то, по информации российской прессы, на площадь перед администрацией Междуреченска к 16 часам местного времени пришли только 10 протестующих. Большинство горожан предпочли провести субботний день, отдыхая на природе или сажая картошку на огородах.

Вместе с тем 22 мая в соседнем городе Новокузнецке Кемеровской области митинг в поддержку требований шахтеров все-таки состоялся. В нем приняли участие примерно 300 человек. Эту информацию Русской службе «Голоса Америки» подтвердил заместитель председателя комитета по труду Госдумы РФ Олег Шеин.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG