Линки доступности

«Мина» Кыргызстана

  • Инна Дубинская

Аэропорт «Манас» в Кыргызстане (архивное фото)

Аэропорт «Манас» в Кыргызстане (архивное фото)

Подкомитет по национальной безопасности и международным делам Комитета по надзору и правительственной реформе Конгресса США завершил расследование обвинений в коррупции компании Mina Corporation. Эта бизнес-структура получила крупные контракты на поставки топлива в Центр транзитных перевозок США в аэропорту «Манас» в Кыргызстане – власти Кыргызстана обвинили ее в коррупционных связях с режимом экс-президента Курбанбека Бакиева.

Как уже сообщал «Голос Америки», расследование было начато главой подкомитета Джоном Тирни в связи с претензиями временного правительства Кыргызстана Розы Отунбаевой.

Временное правительство Кыргызстана обвинило свергнутого президента Курбанбека Бакиева в присвоении средств, полученных от аренды территории аэропорта «Манас», а также от продажи топлива транзитному центру. Согласно газете The Washington Post, в интервью, данном незадолго до сентябрьской встречи с президентом Обамой, новый глава Кыргызстана потребовала, чтобы Пентагон отказался от услуг частных подрядчиков и стал работать с государственным кыргызским предприятием. О ее словам, компании Mina Corporation и Red Star «добавили много плохих вещей в нашу трагедию».

Вывод следователей комиссии Конгресса: обвинения против Mina Corporation в коррупционных связях с правительством Бакиева не подтвердились. В заключительном отчете комиссии также дана высокая оценка тому, что корпорация Mina «в чрезвычайно трудных условиях прилагала усилия для бесперебойных поставок огромного количества самолетного топлива для американских сил, воюющих в Афганистане».

Минное поле

Дин Перофф (Dean Peroff), адвокат международной юридической фирмы Amsterdam & Peroff, представляющей интересы Mina Corporation, сказал «Голосу Америки»: «Подкомитет предложил кыргызским прокурорам и политикам представить доказательства, подтверждающие их обвинения. Однако таких доказательств представлено не было. Несмотря на то, что комиссия не нашла ничего противозаконного в действиях компании, правительство Кыргызстана продолжает ее преследовать. Потому мы вынуждены защищаться. Один из путей защиты – открытое обсуждение в прессе».

В отчете комиссии Конгресса «Тайна Манаса: стратегические "белые пятна" в топливных контрактах Минобороны США в Кыргызстане» (Mystery at Manas: Strategic Blind Spots in the Department of Defense’s Fuel Contracts in Kyrgyzstan) Mina Corporation и Red Star подвергаются критике за «секретность» их деятельности, что, по мнению комиссии, «наносило ущерб» целям американской дипломатии в регионе.

Перофф считает эту критику неуместной: «Mina обвиняли в коррупции, а не в отсутствии прозрачности. Расследование комиссии Палаты представителей показало, что обвинения в коррупции несостоятельны. Что касается прозрачности, то ранее Mina не привлекала к себе внимания. Корпорация была надежным и ответственным подрядчиком Минобороны США, отлично выполнявшим свою работу. Об этом неоднократно упоминается в докладе комиссии». Учитывая то, что деятельность компании имеет прямое отношение к военным операциям в Афганистане, Mina в целях безопасности обязана оставаться в тени и не афишировать то, чем занимаются ее сотрудники, подчеркивает Перофф.

Он напоминает, что с 2003 года, когда Mina получила первый контракт Пентагона, и до 2009 года «Mina участвовала в высококонкурентном тендерном процессе». Лишь в 2009 году Минобороны США не проводило открытый тендер – но это было решение, к которому не имела никакого отношения. Что касается контракта 2010 года, то, по словам Пероффа, в результате открытого тендерного процесса «предложение Mina было выбрано Пентагоном в октябре прошлого года, как раз, когда комиссия пришла к заключению, что в деятельности корпорации не было ничего противоправного. Так что и с юридической, и с предпринимательской стороны Mina была полностью оправдана и Палатой Представителей, и Минбороны».

Однако в отчете следователи Конгресса США резко раскритиковали Пентагон за предоставление «ультраскрытной» бизнес-структуре возможности распоряжаться важными контрактами на поставку в Афганистан топлива, стоимость которых оценивается более чем в 2 миллиарда долларов.

Отмывание нефти

Комиссия также пришла к выводу, что Mina «обманывала» российские власти, поскольку, как говорится в отчете, компания «Газпром нефть» не знала, что топливо предназначалось для использования в военных целях. На слушаниях в Конгрессе бывший военный атташе посольства США в Кыргызстане Чарльз Скуайерс, с 2003 года отвечающий за логистику в Mina и Red Star, заявил конгрессмену Тирни: «Учитывая объемы поставок – а ежемесячный экспорт российского топлива в несколько раз превышал годовые потребности киргизской гражданской авиации – русские не могли не понимать, куда все это идет. Но они зарабатывали деньги, и все были довольны».

Дин Перофф сказал, что юристы Mina намерены еще раз разъяснить комиссии, что нарушений российского экспортного законодательства не было: «Единственный запрет, который существовал, – это запрет экспорта топлива с целью использования для (производства и\или использования – ГА) оружия массового поражения. Никакая другая форма использования топлива в военных целях не запрещалась. Так что вывод комиссии о нарушении правил российского экспорта исходит из неверного понимания условий договора».

«Что же касается обвинений во лжи, – продолжает Перофф, – комиссия пришла к выводу, что ни в Кыргызстане, ни в России никого не обманывали. Всем было известно, что большие объемы топлива поступают на военную базу. Для гражданской авиации такого количества топлива не нужно».

То же самое сказал следователям комиссии Конгресса кыргызский партнер Mina Corporation – Эркин Бекболотов. Тем не менее, комиссия пришла к выводу о нарушении российского закона об экспортном контроле.

Конкуренция без правил

Защитники подрядчика Пентагона утверждают, что атака против Mina Corp «организована на высоком уровне в Кыргызстане».

«У этой атаки два компонента, – поясняет адвокат Перофф, – дезинформация, а также использование правоохранительных органов и внешнеполитических ведомств, чтобы украсть бизнес у Mina, отобрать у нее все активы, лишить ее контракта с Минобороны США, и чтобы контракт на поставки топлива на базу Манас получило госпредприятие Кыргызстана. С нашей точки зрения, это классическая схема корпоративного «наезда». Во-вторых, кампания против Mina направлена на то, чтобы укрепить существующую политическую власть в Кыргызстане».

В то время как комиссия вела расследование деятельности Mina Corporation и Red Star, в мае прошлого года власти Кыргызстана ввели налог на добавленную стоимость на поставки топлива Центру транзитных перевозок США в аэропорту «Манас». Однако вскоре выяснилось, что введение этого налога нарушает изначальные условия договора между правительствами США и Кыргызстана и он был отменен. В декабре правоохранительные органы Кыргызстана совершили рейд на офис Mina в Бишкеке и провели там обыск. В течение четырех дней, пока юристы корпорации оспаривали законность таких действий, офис Mina был опечатан. «Все это было направлено на срыв работы корпорации и поставок топлива»,- считает Перофф. – Пока им успешно удается манипулировать общественным мнением против Mina, сделав из компании чуть ли ни «врага народа».

Корпорация Mina заявила, что намерена продолжать поставки топлива в Центр транзитных перевозок США в аэропорту «Манас» в соответствии с условиями контракта с Пентагоном.

Новости мира читайте здесь

О ситуации в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG