Линки доступности

Беспорядки в Милуоки продолжились в ночь на понедельник


Полиция и протестующие в Милуоки. 14 августа 2016.

Полиция и протестующие в Милуоки. 14 августа 2016.

Поводом для волнений послужило убийство чернокожего мужчины, который, как утверждают власти, направлял оружие на полицейского

Ночь на понедельник стала второй ночью волнений в городе Милуоки на севере США, когда полицейские в полном защитном снаряжении противостояли группе людей, протестовавших против убийства чернокожего мужчины стражами порядка.

Департамент полиции Милуоки сообщил, что в ходе протестов один человек подвергся обстрелу, и что власти использовали бронированный автомобиль, чтобы доставить его в больницу.

Полицейские приказали людям разойтись и сообщили, что в них бросали камни и другие предметы. Департамент также сообщил о многочисленных арестах.

Аналогичные протесты вспыхнули в субботу вечером, после того как полицейский выстрелил 23-летнему Силвиллу Смиту в грудь и руку, когда остановил его машину в связи, как утверждают власти, с подозрительным поведением.

Шеф полиции Эдвард Флинн заявил журналистам в воскресенье, что Смит отбежал от своей машины на несколько метров, прежде чем полицейский, также чернокожий, выстрелил из своего оружия. Шеф полиции утверждает, что Смит был вооружен и направлял оружие на офицера.

«Оно было в его руках. Он начал подниматься вместе с ним», – сказал Флинн.

Мэр Милуоки Том Баррет сообщил, что во время задержания на полицейском была нательная камера, и что «в свое время» видео будет обнародовано. По словам мэра, он видел кадр из видео, на котором четко видно, что Смит держит в руке пистолет.

Сестра Смита Кимберли Нил заявила Associated Press, что родные требуют от прокуроров предъявить обвинения полицейскому.

Действия департамента полиции Милуоки уже становились поводом для протестов в 2014 году, когда полицейский убил безоружного чернокожего мужчину, страдавшего психическим заболеванием. В декабре прошлого года министерство юстиции США объявило о проведении проверки департамента. Заявленные цели проверки включали оценку усилий по набору офицеров, которые бы более полно представляли сообщество жителей Милуоки, использование практики применения силы и обучение полицейских остановкам транспортных средств.

В Милуоки проживают около 600 тысяч человек. Около 40 процентов из них – афроамериканцы, которые в значительной мере сконцентрированы в северной части города.

Инцидент со Смитом произошел в районе Шерман-Парк на севере Милуоки. Жители района утверждают, что городские власти не прислушиваются к их нуждам.

Член городского совета Халиф Райни, представляющий Шерман-Парк, заявил, что чернокожие жители города «устали от жизни в условиях притеснений».

Он сказал, что не оправдывает насилия, но «никто не может отрицать наличие расовых проблем в Милуоки, штат Висконсин, которые нужно решать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG