Линки доступности

Легендарный продюсер Милтон Окун работал с Пласидо Доминго, Гари Белафонте и Джоном Денвером

Пласидо Доминго, Нетания Даврат, Джон Денвер, «Питер, Пол и Мэри», Гарри Белафонте… Всех этих знаменитых музыкантов объединяет то, что с ними в качестве продюсера работал Милтон Окун. Окун – знаковая фигура в шоу-бизнесе. В 1960-е годы он выпустил 75 золотых и платиновых дисков известных исполнителей – как американских, так из других стран, в том числе и России. И это не удивительно, так как его отец иммигрировал в Америку именно из России.

В известном лос-анджелесском книжном магазине Book Soup на бульваре Сансет состоялась презентация книги дирижера Ричарда Спаркса Along the Cherry Lane о Милтоне Окуне, на которой присутствовал и сам легендарный продюсер. С ним побеседовала корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина.

Милтон Окун: (по-русски) Здравствуйте! Сегодня очень хорошая погода.

Галина Галкина: Откуда вы знаете русский?

М.О.: Мой отец приехал в Америку из России – причем один, когда ему было 12 лет. Его отец – мой дедушка – иммигрировал на год или два раньше, работал плотником. Интересно, что, когда мне было 12 лет, мой отец не разрешил мне одному проехать на метро от Бруклина до Манхэттена (смеется). А моя мама приехала в Америку, когда ей было 15. Они с отцом были двоюродными братом и сестрой, знали друг друга до переезда в Америку. Они поженились в 1916 году и прожили до 96 лет.

Г.Г.: А как вы стали музыкантом?

М.О.: Это случилось как-то само собой. Я стал играть на пианино в четыре года. Моя мама немного играла, правда, я не думаю, что хорошо, но они с отцом точно любили музыку. Они часто ходили на концерты и, видя мою тягу к музыке, стали брать меня с собой. Вскоре мне наняли учителя музыки, и я стал играть по четыре часа в день. Но когда мне было четырнадцать лет, я заболел гепатитом, который в то время еще не лечили антибиотиками. Единственным, что могло облегчить мое состояние, был постельный режим. Когда я, поправившись, через два года сел за фортепьяно, то понял, что теперь уже никогда не смогу играть даже так, как раньше, и поэтому не смогу конкурировать с другими на профессиональном уровне. Тогда я впал в депрессию. Но жизнь все расставила по своим местам.

Г.Г.: О вашей работе ходят легенды. Как вы добились такого успеха?

М.О.: Мне кажется, что я просто оказался в нужное время в нужном месте. Я, конечно, много трудился в самом начале карьеры – хватался за любую работу, которая имела отношение к музыке, и так одна работа тянула за собой другую. Мне крупно повезло, что фолк-музыка стала популярна в мое время, и она была мне по душе.

Г.Г.: Вы работали со многими музыкантами, которые взлетали к вершинам славы с песнями, ставшими хитами, а потом исчезали из поля зрения, видимо, потеряв связь с аудиторией?

М.О.: Если бы я знал ответ на этот вопрос, то у меня самого были бы одни удачи и никаких провалов, а мое имя до сих пор было бы у всех на устах (смеется).

Г.Г.: Вы – основатель журнала Music Alive!. www.musicalive.com Что вас вдохновило на его создание?

М.О.: Когда я преподавал музыку в школе, то столкнулся с отсутствием интересных материалов, которые были бы доступны ученикам. Мне приходилось самому формулировать темы уроков и искать произведения, которые необходимо прослушать школьникам. Я получал большое удовольствие от этой работы и решил создать журнал Music Alive!, в котором бы публиковались материалы-пособия для студентов-музыкантов. Это, правда, случилось уже после того, как я основал собственную музыкально-издательскую компанию Cherry Lane Musiс. Самое удивительное для меня то, что этот журнал до сих пор является единственным в своем роде.

Г.Г.: Как вы сохранили энтузиазм и интерес к своей работе на протяжении стольких лет?

М.О.: Я понятия не имел, что сохранил энтузиазм и интерес к работе. Но если это так, то я отношу это на счет музыки.

Г.Г.: Считаете ли вы, что в общеобразовательных школах должны преподавать музыку?

М.О.: Музыка – это еще один язык познания жизни, которые обогащает ее. Я думаю, что музыку надо преподавать всем детям, а не только тем, из кого родители решили вырастить музыкантов.

Другие материалы о культуре читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG