Линки доступности

Как Милош Форман стал мужем Катрин Денев


Милош Форман, Катрин Денев и Кьяра Мастроянни в фильме «Возлюбленные». Предоставлено Sundance Selects

Милош Форман, Катрин Денев и Кьяра Мастроянни в фильме «Возлюбленные». Предоставлено Sundance Selects

Французский режиссер Кристоф Оноре о своем фильме «Возлюбленные»

Любовные страсти двух поколений на фоне грандиозных политических драм последнего полувека. Так можно обозначить тему французского музыкального фильма «Возлюбленные» (Beloved). Фильм режиссера Кристофа Оноре закрывал Каннский кинофестиваль 2011 года, после чего удостоился специальной гала-презентации на кинофестивале в Торонто. С 17 августа он демонстрируется в Нью-Йорке, в артхаусных залах Lincoln Plaza Cinema и Landmark Sunshine Cinema. Как сообщается в пресс-релизе, по каналам «видео по требованию» Sundance Selects «Возлюбленные» будут доступны 50 млн американским подписчикам этой сети.

Париж 60-х. Юная Мадлен (Людивин Санье) выходит замуж за чешского доктора Яромила и отправляется с ним в Прагу. У них рождается дочь, но Мадлен вынуждена вернуться во Францию. Тридцать лет спустя в Лондоне дочь Мадлен Вера (Кьяра Мастроянни) заводит роман с американским музыкантом. Тем временем в Париже уже совсем немолодая Мадлен (Катрин Денев) вновь встречается с Яромилом (Милош Форман), подтверждая истину, что старая любовь не ржавеет.

Режиссер Кристоф Оноре приехал в Нью-Йорк на нью-йоркскую премьеру фильма. С ним встретился корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: Кристоф, в вашем фильме взят очень широкий временной диапазон – 45 лет, с 1963 по 2008 год. Могу предположить, что работа над сценарием шла непросто.

Кристоф Оноре: Мы разделили повествование на семь глав, вбирающих в себя основные сюжетные куски. В каждой главе свои основные действующие лица. Хронология при этом не совсем соблюдалась. Так, фильм заканчивается флэшбеком об 11 сентября 2001 года. Мы не застреваем надолго в каком-то одном историческом периоде. Мне было важно сохранять быстрый ритм действия.

О.С.: Сегодня мало кто из режиссеров отваживается снимать музыкальное кино. Этот жанр чрезвычайно сложный, поскольку предполагает органичное сочетание драматического и музыкального нарративов. Что в вашей работе было первичным – музыка или сюжет?

К.О.: Я об этом не думал. Когда снимал фильм, то сразу же посылал отснятые куски композитору Алексу Бопену, с которым мы давно сотрудничаем. Мы работали параллельно. Когда съемки закончились, все песни уже были написаны. Но я не уверен, что это по жанру мюзикл, музыкальная комедия. Скорее мелодрама с несколькими песнями. Песни в ней как бы продолжение внутреннего монолога героев.

О.С.: Вы относитесь к исчезающему племени режиссеров, которые не стесняются открытых эмоций и честной сентиментальности, причем без малейшей иронии. Вы сами не раз говорили, что восхищаетесь Жаком Деми как своим наставником. В ваших фильмах можно прочертить линию преемственности от его «Шербурских зонтиков» и «Девушек из Рошфора».

К.О.: Вы правы, в избранном мною жанре нет ни малейшей иронии. Самая натуральная мелодрама, когда у героев нет ни малейшей возможности подвергать сомнению искренность обуревающих их чувств.

О.С.: Вы пригласили на главную роль богиню французского кино Катрин Денев. И подарили приятный сюрприз, пригласив на роль ее партнера выдающегося режиссера мирового кино Милоша Формана. Вот это тандем! Как вам удалось уговорить Формана?

К.О.: Приехать в Париж на две недели сняться в скромной французской музыкальной комедии – за такую работу Милош, по его собственным словам, в своей жизни еще не брался. И, как я понимаю, решил для себя: почему бы и нет? Когда я написал ему письмо с предложением, он мне ответил: как я могу отказаться, ведь это для меня последняя возможность стать мужем Катрин Денев. Между ними сразу же возникла «химия». Ведь они сами по себе олицетворяют все то лучшее, что происходило в европейском кино в 60-70-е годы.

О.С.: Одна из ранних картин Формана называлась «Любовь блондинки». И вот на склоне лет он получил любовь самой знаменитой блондинки Франции. Это ли не символично...

К.О.: Исторические обстоятельства не менее символичны. Когда советские танки вошли в Чехословакию, Франсуа Трюффо и Клод Берри примчались в Прагу, чтобы помочь Милошу и его жене выбраться в Париж. В то время между Трюффо и Денев был роман. И для Милоша приехать сейчас на съемки с ней в Париж было своего рода путешествием в ту эпоху, когда он при очень драматических обстоятельствах уехал на Запад.

О.С.: Еще одна любопытная актерская комбинация в вашей картине – Катрин Денев и Кьяра Мастроянни. Будучи матерью и дочерью в жизни, они играют мать и дочь на экране. Вам с ними двумя интересно было работать?

К.О.: Я бы сказал – легко. Катрин и Кьяра очень закрытые люди, все свои эмоции держат при себе. Так что я видел перед собой двух высокопрофессиональных актрис, которые с полуслова понимали свои задачи. Между ними ощущалось понимание на каком-то очень интимном уровне, от чего отношения их героинь стали, на мой взгляд, еще более убедительными. Я очень благодарен Кьяре, которая помогла мне преодолеть робость перед Катрин и наладить с ней дружеские отношения. Мне нужна была не икона, а живая женщина, и Катрин оказалась естественной и незаносчивой.

О.С.: А как Денев реагировала на ситуации в фильме, где подчеркивался немолодой возраст ее героини?

К.О.: Я понимаю, что был жесток, когда столкнул в сцене воображаемой встречи на лестнице двух Мадлен лицом к лицу, пожилую и юную, Катрин и Людивин. Отношение режиссера к актрисе становится безжалостным, когда ты добиваешься от нее предельной искренности. Это еще называется доверием. Актриса должна быть, в свою очередь, бесстрашной и не отказываться от смелых идей. Почему Катрин Денев стала великой актрисой? Потому что она в свое время не отказалась от дерзких предложений Бунюэля, Трюффо и Поланского. Поразительная вещь: даже сейчас, будучи уже немолодой дамой, Катрин излучает эротическое бесстыдство и одновременно холодную неприступность.

О.С.: Ваш фильм показывался на закрытии Московского кинофестиваля в начале лета...

К.О.: Да? Я не знаю об этом. Я был в это время очень занят другим проектом.

О.С.: Значит, вы не знаете и о конфузе на церемонии закрытия?

К.О.: Не знаю. А что случилось?

О.С.: Катрин Денев, почетной гостье фестиваля, министр культуры России Владимир Мединский забыл вручить приз, унеся его со сцены. А актер Игорь Верник, представлявший «Возлюбленных» зрителям, спросил актрису, снялась бы она в нем, если бы ей предложили. На что она невозмутимо ответила: «Вообще-то я в нем и снялась».

К.О.: Нет, Катрин мне ничего не рассказывала. Она сильная женщина. Уверен, она отнеслась к этой ситуации с юмором.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG