Линки доступности

У миллионов жителей восточной Украины осталась одна проблема – проблема выживания


Управление ООН по правам человека опубликовало доклад о положении в районах, контролируемых сепаратистами

Как сообщило Управление верховного комиссара ООН по правам человека, более пяти миллионов жителей восточных областей Украины, находящихся в зоне вооруженного конфликта, оказались в тяжелейшей ситуации в условиях зимних холодов. В новом докладе Управления отмечается, что из-за продолжающихся боевых действий и в условиях беззакония и отсутствия правопорядка жители контролируемых сепаратистами районов сталкиваются с множеством острейших проблем.

Наблюдатели ООН отмечают, что начиная с 5 сентября, когда правительство и сепаратисты заключили перемирие, положение миллионов жителей восточных областей Украины продолжает ухудшаться. В докладе подчеркивается, что за это время на востоке страны убито 1357 человек, а всего с апреля нынешнего года, когда начался вооруженный конфликт, на востоке Украины погибло более 4700 человек. Иными словами, каждый день в среднем погибают 13 человек. Число раненых составило 10 322 человека.

Руководитель отдела УВКПЧ по Америке, Европе и Центральной Азии Джанни Магаццени констатирует: люди продолжают погибать, а права человека– нарушаться в условиях полного беззакония и отсутствия правопорядка в районах, контролируемых поддерживаемыми Россией сепаратистами.

«В докладе отмечается весьма тесная взаимосвязь между присутствием на востоке страны иностранных военных и тяжелого и современного вооружения и нарушениями прав человека. В контролируемых вооруженными группами районах продолжают совершаться такие преступления, как убийства, незаконное лишение свободы, похищения людей, пытки, сексуальное насилие, принудительный труд, похищения людей с целью получения выкупа и вымогательства», – так характеризует ситуацию Магаццени.

В докладе подробно описано то, как наиболее уязвимые группы населения, особенно престарелые, дети и лица, нуждающиеся в уходе в стационарных лечебных заведениях, страдают в результате разрушения инфраструктуры, развала экономики и нарушения нормального функционирования социальных и медицинских служб.

После выборов, проведенных пророссийскими сепаратистами в прошлом месяце, правительство Украины перестало выплачивать пенсии и финансировать школы и больницы в контролируемых сепаратистами районах.

В докладе также отмечается, что из восточных областей Украины уехало более миллиона человек. Это количество практически поровну делится на тех, что стали перемещенными лицами внутри Украины, и тех, кто уехал в Россию. Среди внутренне перемещенных лиц – примерно 20 тысяч бывших жителей Крыма, аннексированного Россией в начале года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG