Линки доступности

По данным Налоговой службы США, в 2009 году 1 470 миллионера США не заплатили ни цента налогов

Закон о повышении «потолка» госдолга подписан, и столица США опустела – многие из участников последних напряженных недель переговоров и дебатов разъехались на августовские каникулы. По итогам прений в Конгрессе и Белом доме министерство финансов США сможет занять еще 400 млрд долларов, а 14,3-триллионный дефицит бюджета страны будет снижен – без повышения налогов – за счет сокращения государственных расходов на оборону и социальные программы.

Между тем, как следует из отчета, опубликованного Налоговой службой США, в 2009 фискальном году из 235 413 налогоплательщиков, заработавших миллион долларов и более, 1 470 не заплатили ни цента подоходного налога. Эти цифры в своем исследовании также приводят аналитики «Центра за американский прогресс». Налоговые ставки для богатых «упали» за последние два десятилетия, и сегодня американцы, получающие миллион и более, платят на четверть меньше в федеральную казну, чем в середине 1990-х годов.

Данные налоговых деклараций свидетельствуют, что миллионеры в США получают одну десятую всех доходов страны, хотя их численность составляет 0,2 процента от общего числа налогоплательщиков. Как отмечается в аналитическом материале, опубликованном исследовательским институтом «Центр за американский прогресс», – это тревожная тенденция «растущего неравенства: с 1979 по 2007 год до вычета налогов доходы богатейшего 1 процента населения выросли в почти три раза, в то время как доходы среднеобеспеченных американцев – 20 процентов населения – выросли всего на одну четверть».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG