Линки доступности

Однако план Цели развития тысячелетия еще далек от завершения

Проект ООН под названием Цели развития тысячелетия 11 лет назад казался только идеалистическим представлением о справедливом обществе.
Сегодня план превращается в реальность для сотен миллионов беднейших людей планеты. Крайняя нищета, голод, безграмотность и болезни ООН намерена победить к 2015 году, согласно амбициозной программе Цели развития тысячелетия, принятой в 2000 году.

Представляя ежегодный отчет по Целям развития тысячелетия в Женеве, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что работа приносит значительные успехи в разных направлениях: «Сотни миллионов людей выведены из нищеты. Увеличилось число людей, имеющих доступ к образованию, лучшему здравоохранению и чистой питьевой воде. Несмотря на мировую экономическую рецессию, продовольственный и энергетический кризис, мы продвигаемся к Целям развития тысячелетия по сокращению бедности на планете».

По прогнозам Всемирного банка, уровень бедности в глобальном масштабе должен к 2015 году опуститься ниже 15 процентов. Это гораздо ниже первоначальной планки в 23 процента.

Согласно отчету Всемирного банка, некоторые беднейшие страны добились огромных успехов в обеспечении образования, при этом наиболее значительное улучшение достигли страны Африки к югу от Сахары. Крайне бедные страны – такие как Бурунди, Мадагаскар, Руанда и Самоа – добились обеспечения всеобщего начального образования или приближаются к ней.

«Каждый день умирает на 12 тысяч детей меньше. Число смертей среди детей в возрасте до пяти лет сократилось с 12,4 миллиона в 1990 году до 8,1 миллиона в 2009 году», – замечает ведущий автор отчета Франческа Перуччи. По ее мнению, серьезное падение уровня детской смертности связано также и с упрощением доступа к иммунизации против кори: «В период с 2000 по 2008 годы сочетание более широкого охвата иммунизацией и возможность получения второй прививки сократило число смертей от кори по всему миру на 78 процентов».

Перуччи отмечает, что эти цифры составляют четвертую часть всех предотвращенных смертей среди детей в возрасте до пяти лет.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG