Линки доступности

Млечный путь состоит из 160 миллиардов планет


Млечный путь состоит из 160 миллиардов планет

По подсчетам астрономов, 700 планет похожи на Землю

У Земли может быть до 160 миллиардов планет-соседей по Галактике. В результате нового исследования ученые пришли к выводу, что на орбите каждого из 100 миллиардов «солнц», входящих в Млечный путь, вращается, как минимум, по одной планете. Это открытие, по мнению ученых, увеличивает шансы обнаружения жизни хотя бы на одной из этого множества планет по соседству с нашей Галактикой.

Из-за невозможности подсчитать точное количество планет Млечного пути, отдаленного от Земли более чем 120 тысячами световых лет, ученые проанализировали данные, собранные обсерваториями о 100 миллионах звездах, а потом вывели обобщенную цифру планет во всей галактике.

В проекте, длившемся шесть лет, приняли участие 42 астронома со всех концов планеты. Меньшая группа ученых анализировала собранные наблюдения с помощью космического магнитного зеркала, позволяющего зафиксировать вспышку света двух звезд в тот момент, когда они проходят друг перед другом, и их гравитационные поля пересекаются.

В тот момент, когда ближайшая к нашей планете звезда огибается планетой-спутником, магнитное зеркало отражает сигнальное колебание, которое может продолжаться часы или дни, в зависимости от размера экзо-планеты и продолжительности ее орбиты.

Техника гравитационного космического зеркала изобретена еще в середине 90-х сотрудником Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University Space Telescope Institute in Maryland) Кайлаш Саху.

Саху говорит, что техника позволяет обнаружить самые малые и отдаленные от Земли планеты.

Благодаря этой технике, астрономы обнаружили около 1500 неизвестных ранее солнечных систем на расстоянии 50 световых лет от Земли.

Две трети из обнаруженных с помощью гравитационного зеркала планет примерно в пять раз превышают размеры Земли, и примерно одна пятая – одинаковы по размерам с Юпитером.

И только одинаковые по величине с Землей планеты возбудили воображение ученых.

Пока астрономы подтвердили существование более 700 схожих с Землей планет за пределами нашей солнечной системы. Еще две тысячи экзо-планет кандидатов ждут подтверждения. Результаты исследования опубликованы в январском номере журнала Nature.

XS
SM
MD
LG