Линки доступности

Пентагон призывает ввести универсальные правила размещения космических объектов

Пентагон считает, что США должны принять меры по защите своих спутников, поскольку околоземное космическое пространство становится все более «перенаселенным и опасным» местом. «Это – такая же территория, как суша и море, и, как и они, нуждается в регулировании», - заявил генерал Кевин Чилтон, до своей недавней отставки возглавлявший Стратегическое командование США.

Выступая на семинаре в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, Чилтон отметил необходимость поддержания бесперебойной работы объектов космического базирования, включая аппараты глобального позиционирования, ракетного оповещения и связи с пилотируемыми и беспилотными самолетами.

«Мы должны быть уверены, что сможем и дальше пользоваться космосом для уверенной навигации, оперативной коммуникации, четкого видения поля боя – и надежного сдерживания военных поползновений», - подвел итоги дискуссии замминистра обороны Уильям Линн.

Он сообщил, что военное ведомство США готовит проект международного договора, призванного регулировать функции примерно 22 тыс космических объектов, находящихся сейчас на околоземных орбитах, включая около 1.100 активных спутников. Проект затем будет выставлен на всеобщее обсуждение, в котором смогут принять участие не только специалисты и работники государственных структур, но и все желающие. Как подчеркнули участники семинара, правила приемлемого поведения в космосе могут быть сформулированы только в рамках глобального партнерства.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG