Линки доступности

Его обменяли на пятерых заключенных с базы Гуантанамо

Сержант армии США Боу Бергдал, который провел почти пять лет в плену у талибов и был освобожден в субботу, вылетел из Афганистана в Германию, где он будет доставлен в американский военный госпиталь. Об этом сообщил представитель Министерства обороны США.

Представитель, говоривший на условиях анонимности, рассказал, что Бергдала доставят в региональный медицинский центр Ландштуль – крупнейшую американскую больницу за пределами Соединенных Штатов. Она находится рядом с базой ВВС Рамштайн. Бергдалу оказали медицинскую помощь на базе Баргам, главной базе ВВС США в Афганистане.

Освобождению талибами сержанта Боу Бергдала предшествовали месяцы переговоров, которые проводились при посредничестве Катара. В субботу на американской базе в Афганитане Бергдал прошел предварительный медосмотр, после чего был отправлен самолетом военный госпиталь США Ландштуль в Германии.

В воскресенье министр обороны США Чак Хейгел выразил надежду на то, что обмен пленными станет началом процесса налаживания диалога с боевиками. Он выступил с этими комментариями, неожиданно прибыв на базу Баграм в Афганистане, с тем чтобы обсудить предстоящий вывод американских войск.

Как сообщают официальные лица, передача Бергдала американским спецназовцам недалеко от границы с Пакистаном прошла без происшествий. Американского военного обменяли на пятерых афганских боевиков, которые содержались на американской военной тюрьме Гуантанамо.

Через несколько часов после освобождения американца президент Обама принял в Белом доме родителей Бергдала и поблагодарил катарских и афганских дипломатов за «неустанные усилия», которые они прилагали к освобождению сержанта.

Обама заявил, что власти Катара заверили США в том, что выдача им пяти боевиков не представляет угрозы для национальной безопасности Соединенных Штатов.

В соответствии с условиями этого обмена пленными, эти люди, содержавшиеся в американской тюрьме в Гуантанамо, не смогут выехать из Катара по меньшей мере в течение года.

Бергдал, 28-летний житель штата Айдахо, был захвачен в плен талибами 30 июня 2009 года, примерно через два месяца после прибытия в Афганистан.

В его родном городке Хейли (штат Айдахо) на 28 июня было запланировано ежегодное мероприятие «Верните Боу домой». Однако когда там узнали о его освобождении, мероприятие сразу же переименовали в «Боу вернулся», и теперь планируются торжества по случаю его возвращения.

Также в субботу госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением, в котором назвал страдания, которым подвергся находившийся в плену Бергдал и его родные, «безмерными». Керри также сообщил, что побеседовал в субботу с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и сообщил ему об освобождении Бергдала.

Керри и министр обороны Хейгел также поблагодарили эмира Катара за содействие в освобождении Бергдала.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG