Линки доступности

Леон Панетта и Майк Маллен о сокращении военного бюджета


Леон Панетта и Майк Маллен

Леон Панетта и Майк Маллен

Руководство вооруженных сил считает сокращение военных расходов США трудной, но выполнимой задачей

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что будет «очень трудно» сократить военные расходы более чем на 450 млрд долларов в ближайшие десять лет, но вместе с тем отметил, что считает это возможностью реорганизовать вооруженные силы США.

Во вторник Панетта сообщил репортерам, что за 10 лет войн в Ираке и Афганистане расходы на оборону увеличились почти в два раза. Он сказал, что для того, чтобы сэкономить сотни миллиардов долларов, потребуется «принять трудные решения». Вместе с тем, Панетта назвал это возможностью переосмыслить приоритеты и превратить вооруженные силы США в более компактную и более маневренную структуру.

Выступая на пресс-конференции, председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен сказал, что считает утвержденное Конгрессом сокращение военных расходов вполне «достижимым» и «ответственным». Вместе с тем, Маллен выразил обеспокоенность по поводу того, что еще более существенное сокращение расходов лишит военных возможности эффективно выполнять свою работу.

Решение о сокращении военных расходов на 450 млрд долларов США было принято в этом году в рамках компромисса, предусматривающего существенное сокращение расходов при одновременном повышении лимита госдолга. Эта же договоренность предусматривает сокращение расходов на национальную безопасность еще на 500 млрд долларов, если законодатели не смогут согласовать целенаправленный план сокращения бюджетного дефицита.

XS
SM
MD
LG